主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2018年1月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖北巡视回访压实整改责任

被巡视单位问题整改率和线索办结率双超90%

来源:中国纪检监察报  作者:陈凌墨 胡占雄

本报讯 发挥巡视利剑威力,既要精准发现问题,也要督促问题整改到位,从而实现标本兼治。近年来,湖北探索建立巡视回访督查制度,对214个被巡视地方和单位党组织进行了回访督查。通过回访督查,省委巡视反馈问题整改率和问题线索办结率都超过90%,发挥了巡视震慑、遏制和治本作用,提升了群众获得感和满意度。

2014年以来,为推动巡视发现的问题整改落实,湖北省积极探索开展巡视整改回访督查工作。2015年9月,该省出台《巡视回访督查工作实施意见(试行)》。

开展回访督查,即在向被巡视党组织反馈巡视发现问题的两个月后,由巡视该党组织的省委巡视组再次深入被巡视党组织,采取听取汇报、开展测评、核查台账、个别座谈、走访调研等方式,对整改落实情况督办检查。

据统计,十届湖北省委巡视组共向被巡视党组织反馈问题8831个,已整改8124个,整改率为91.99%;向有关党组织和纪检监察机关移交问题线索12992件,已办结12416件,办结率为95.57%。根据巡视移交的问题线索,各级纪检监察机关立案查处党员干部5520人,其中厅级175人、处级864人,组织处理3960人。

敢于较真碰硬是湖北省巡视回访督查的一个鲜明特点,一批整改落实不到位的问题被“清零”。

回访督查紧盯主体责任和监督责任落实、整改措施的针对性和有效性、被巡视单位整改督办检查情况、反馈移交问题处理情况、违纪违规人员追责问责情况5个重点问题进行,做到每项整改都见事见人见责任,举一反三、标本兼治。

在对省直某单位回访时,督查组发现该单位对巡视移交的下属单位涉嫌严重违纪违规问题,只处理直接责任人而未追究相关领导责任。经省委巡视组指出后,该单位迅速开展“一案双查”,追究有关领导责任,并进行警示教育。

为了将问题一督到底,该省要求巡视整改情况不仅向社会公开,同时也向被巡视党组织上级党委和有关主管部门通报,督促认领责任,强化整改。

在对一家省属企业回访时,督查组发现这家企业某下属单位存在信贷乱象,巡视组及时向省委巡视工作领导小组专题汇报,对该企业改革提出意见建议,引起省政府的重视,有关意见建议被采纳。

湖北省委巡视工作领导小组要求,被巡视党组织每两个月报告一次进展情况,直至所有问题整改到位。在对武汉某大学回访督查时,该校相关负责人一度对违规发放津补贴的问题整改持观望态度,未进行实质性清退处理,巡视组将该问题移送省委巡视办继续跟踪督办,直至全部清退处理到位。

回访督查对前期被巡视党组织没见底的问题“再督办”,没发现的问题“再发现”,形成有力的“再震慑”,让党员干部受到警醒、心生敬畏,让各级党组织清醒意识到政治责任。

省委巡视组在对某市回访督查时发现,向该市移交问题线索40件仅办结18件,巡视组严肃指出此问题并限期整改,余下22件问题线索迅速得到处理。

在对省直某厅回访督查时发现,巡视移交问题线索14件仅查处1件,巡视组立即约谈该厅党组书记和派驻纪检组长,要求严格落实主体责任和监督责任,集中力量整改,促使有关问题线索得到依纪依规处置。

在强化政治效果的同时,回访督查还注重社会效果,一批“老大难”问题被有效解决。在对随州某学院回访督查时,发现该校解决园丁小区集资建房以及教职工4000多万工资福利未到位等遗留问题存在较大困难,巡视组将整改情况通报随州市委、市政府及市直相关部门,促使有关方面加大支持力度,共同解决这一遗留问题,切实维护群众利益。

(陈凌墨 胡占雄)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。