主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2018年1月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

重庆市纪委与市信访办建立联动机制

加强形式主义官僚主义问题线索筛选移送

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 何清平

本报讯(通讯员 何清平)日前,重庆市纪委与市信访办建立信访件筛选移送机制,明确加强形式主义、官僚主义问题线索筛选移送工作,从群众重复信访中发现相关问题线索。

“党的十八大后,整治‘四风’取得了积极成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上依然存在。”市纪委党风政风监督室负责人表示,一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”,一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,责任上推下卸,还有的地区和部门对群众的合理诉求互相推诿,群众长期重复信访仍得不到解决,不仅啃食群众获得感,也影响党的执政基础。

重庆市建立的信访件筛选移送机制通过市纪委与市信访办的工作联动,加强问题线索的发现、处理,着力从根本上解决形式主义、官僚主义问题。据悉,市信访办每月在受理的信访件中筛选涉及形式主义、官僚主义的信访问题线索,特别是因相关单位、工作人员互相推诿、不作为导致群众合理诉求长期得不到解决的线索,移送市纪委牵头处理,信访件中群众反映的诉求问题按规定由市信访办牵头处理,双方每月互相反馈办理情况。

为确保相关问题线索自上而下全面“起底”,各级纪委定期从信访部门筛选一批指向性强、问题具体、可查性强的信访件,建立管理台账,一件一件查,一个问题一个问题解决。对于查处的典型案例,强化通报曝光。对存在的突出问题,在严肃追究有关部门、有关人员责任的同时,剖析原因,提出整改意见,督促主责部门深入整改,推动党员干部作风不断好转。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。