主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2018年1月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖北鹤峰

“阳光回访”让受处分党员知耻后勇

来源:中国纪检监察报  作者:周国泰 包自胜 杨洁

“刚被处分的时候,心理压力比较大,感觉在同事面前抬不起头。组织的这次回访让我调整了心态,我一定心怀感恩、知错悔错,重新振作起来。”1月10日,湖北省鹤峰县纪委开展的“阳光回访”活动,令下坪乡水利水产管理站的党员丁云峰感动不已。

2014年2月至2017年3月,丁云峰在任下坪乡水利水产管理站站长期间,因违反中央八项规定精神,以虚列建设工程项目及虚开发票方式套取资金22500元用于支出单位接待费用,受到党内严重警告处分并被免去水利水产管理站站长职务。受到处理的丁云峰很长时间都抬不起头,原来在党支部会上发言积极的他,也变得沉默起来,总是坐在后面一声不吭。通过与纪检干部促膝长谈,他放下了压在心里的“包袱”,又变成了单位的积极分子。

为了惩前毖后、治病救人,鹤峰县纪委于去年底启动“阳光回访”活动,集中一个月时间,组织纪检干部通过入户家访、谈心谈话、单位座谈等多种方式,对近年来受到轻处分的76名党员进行上门回访,面对面交流、零距离疏导,减轻受处分党员的心理负担,促使他们真心悔过、重新出发、再立新功。

同时,该县纪委还协同组织部门建立了受处分党员跟踪管理机制,建立了工作台账,实行“一人一档”,“一对一”“点对点”帮教,防止教育回访形式化,工作安排边缘化,组织生活孤立化;对生活困难的受处分党员予以适当关心慰问,对真心改正错误的党员干部给机会、给出路,经考核后依纪依规大胆使用。(周国泰 包自胜 杨洁)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。