主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2018年1月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

近日,长沙市天心区一则招聘公告引发舆论关注,区纪委立即启动调查——

招聘岂能优亲厚友

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邹太平

上图为调查组工作人员在研究案情。

下图为处分决定书。

2017年12月25日,湖南省长沙市天心区市容环境卫生管理局(以下简称“环卫局”)发布公告,公开招聘8名合同制环卫管理员。同时注明招聘报名范围,为“干部职工子弟;干部职工家属、亲戚朋友;自我推荐”。这一限定报名范围的招聘公告,立即引发了社会关注。

12月27日凌晨,天心区委、区政府立即采取措施,责令该区环卫局暂停此次招聘。该区纪委成立调查组,对此事开展调查。

经查,此次招聘过程中,天心区环卫局局长蒯建红、副局长魏洪亮、人事科科长文杰、人事科副科长喻春梅,违规设定招聘条件,发布公告前未报送区人力资源和社会保障局审核同意,违反了《长沙市天心区机关事业单位编外合同制人员管理办法》第15条规定。

事后,该市环卫局局长、副局长、人事科科长及副科长等4名责任人均受到纪律处分。其中,蒯建红、魏洪亮分别受到行政警告、行政记过处分,文杰、喻春梅分别受到行政警告、行政记过处分,并均被调离现岗位。

“查得好,还我们老百姓一个公平公正!”居民刘先生对此事的查处拍手称快。他告诉记者,自己也曾遭遇过“萝卜招聘”的情况,对此类问题深恶痛绝。

从25日发布招聘公告到27日公布处置,仅用了3天时间。天心区主动接受监督、快速调查、严肃问责的举措,赢得了社会的好评。

不仅如此,在快速调查处置的同时,该区还通过当地媒体主动发声,及时通报调查处置进展及结果,正确引导舆论。

“这是对人民群众关切的及时回应,也体现了‘以人民为中心’这一思想理念。”湖南人文科技学院教授杨鑫铨对此评价说。

记者了解到,该区还以此事为契机,深刻剖析,“把脉问诊”,查找“病因”,立行立改。

“此事件虽只是个别部门、个别干部的行为,反映的却是一种作风问题,其实质是特权思想作祟。”该区纪委有关负责人表示,坚决反对特权思想和特权现象,将继续强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,发现一起,查处一起,绝不姑息纵容。

该区要求,区属各部门要引以为戒,强化法治意识、程序意识,把权力关进制度的笼子,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。全区党员领导干部,要坚持法治思维、底线思维,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(本报记者 邹太平)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。