主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2018年1月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

形式主义调研只会结形式主义的果

来源:中国纪检监察报  作者:陈军

有网友吐槽形式主义的调研:村里来了扶贫工作组,调研村里成立养殖合作社的事,草草转了一圈就开始“献计献策”:有人建议养鸭,有人建议养牛,最后开了个会决定养鸭,说是养鸭见效快。然而,鸭苗买过来不到一个月就死了一大半,有村民说:“半山上的村子,连喝水都困难,养什么鸭?!”

现实中,此类调研怪象值得警惕。有的美其名曰“调研”,实为“露脸”,官僚主义在心,形式主义自然就溢于言表,呼隆隆地一阵风来,咋呼呼地一溜烟去;有的在调研中明明知道背地里有“窟窿”,可还是照着“脚本”看“盆景”,走马观花,一唱一和,皆大欢喜;有的调研心态就像“大王派我来巡山”,到基层转一转的目的是“签到”“刷存在感”,留影不留痕……这些形式主义的调研不仅了解不到真实情况,给基层增添负担,让基层干部群众反感,更影响科学决策,损害群众利益,影响地方发展。

调研是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,体现的是实事求是的科学态度,真实性和全面性是其内在要求。有什么样的调研,就会有什么样的调研结果,形式主义的调研只会带来形式主义的调研成果。正如毛泽东同志当年批评的那样:“调查的结果就像挂了一篇狗肉账,像乡下人上街听了许多新奇故事,又像站在高山顶上观察人民城郭。这种调查用处不大,不能达到我们的主要目的。”

春江水暖鸭先知。只有身到心到,才能感知事物的本来面目和实践的重要可贵。调研中,蜻蜓点水、浅尝辄止,自然不知冷热;注过水、吹过气的,自然不知轻重;化过妆、抹过粉的,自然不知真面目。只有“沉”得下去,情况才“摸”得上来。对于群众来说,你是“大王派我来巡山”的转一转,还是挽起裤腿的“涉深水”,他们深有体会。一般来说,那些扎实调研后形成的决策,能解决问题,也最受群众欢迎。而那些浮于水面的调研得来的决策,实践中就会被挤出水分,现出原形,被群众吐槽。

习近平总书记强调,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。党的任何事业都是实实在在干出来的,调研就是要去伪存真、由表及里,俯下身子接地气,要善于跳出“层层包围”,与群众“亲密接触”,撤掉“过滤网”,打捞“干硬货”,撕去“外包装”,移开“摄像头”,看到“里子”。只有如此,才能听到真话、把准问题、做实决策。(陈军)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。