主办单位:中国纪检监察报社

第3版:队伍建设 上一版3  4下一版
第3版            队伍建设
 
今日关注

2017年12月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

打好纪检人才选用“组合拳”

来源:中国纪检监察报  作者:赵志孝

党的干部是党和国家事业的中坚力量,习近平总书记在党的十九大报告中对“建设高素质专业化干部队伍”做出了明确指示。辽宁省营口市纪委深入贯彻落实党的十九大精神,注重干部队伍人才建设,结合工作实际,打出一套利落实用的选人用人“组合拳”。

秉持德才兼备,坚持党管干部原则。党员干部的选拔任用标准是坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。营口市纪委在选人用人机制上,一直本着公平公正公开的原则,选人用人透明化,以德为基本考量,在此基础上,注重本系统人才的综合素质培养和业务提升。通过严格把关审核,以德作为决定干部录用与否的初步依据,然后在专业上进行细化考量,在整个营口地区广泛发现人才,引进人才,以内外兼收为原则。2016年至今,共考核法律、刑侦、审计、会计等各种专业人才30余名,壮大了营口纪检监察队伍,增强了执纪审查能力的同时,也促进了整体工作效能的提升,将本地区纪检事业推上发展的快车道。今后,营口市纪委准备继续优化组合,一方面充分做好转隶工作,一方面继续选拔吸收一批具有专业化技能的骨干人才,将营口纪检监察队伍建设成为一支真正的铁军。

坚持正确用人导向,提拔重用优秀人才。发现千里马,成为真正的伯乐,这是领导者慧眼识人的根本。营口市纪委在用人过程中,领导干部率先匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用优秀人才。按照忠诚干净担当的要求,确立选人用人“三标准”:政治过硬、能力过硬、本人干净。打开选人视野,广泛宣传发动,鼓励符合条件的优秀干部加入纪检监察队伍。采取集体面试打分、笔试考察、常委会决定、考核试用等步骤,务求好中选优。先后从公检法、税务、审计等单位选调干部51人、选拔军转干部13人,充实纪检监察干部队伍。市纪委将继续加大对本地区纪检监察干部的选拔力度,选出一批有担当有作为的优秀人才,增强纪委工作力量。

培养专业能力,增强干部队伍效能。专业人才的专业能力是纪检监察工作的特殊性决定的。营口市纪委注重培养本地区纪检监察干部的专业能力和专业精神,一方面以学习促进业务的提升,一方面注重引进人才的专业化水平。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。这些举措的实施,使营口市纪委短时期内人才专业化水平同比提升36%,为营口市全面推进正风反腐拓展了组织人才保障。

严管厚爱结合,激励约束并重。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,完善干部考核评价机制,建立激励机制,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。营口市纪委加强干部队伍监督,严把政治关、廉洁关,有效防止“带病提拔”“带病提名”。今后,营口市纪委要持续加强对党员干部的约束管理机制,以案代训,以干代训,通过组织深入学、考核学、常态学等方式,确保每名纪检监察干部都能学习到位、入脑入心。

(作者赵志孝系辽宁省营口市委常委、市纪委书记)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。