主办单位:中国纪检监察报社

第3版:队伍建设 上一版3  4下一版
第3版            队伍建设
 
今日关注

2017年12月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

风雨廿载尽显卫士情

——记福建省南平市纪委原副书记夏伟

来源:中国纪检监察报  作者:黄兴华

“这次应该是我最后一次参加班子民主生活会,在此,感谢各位同志多年来的支持、帮助、理解、包容,非常有幸能和各位并肩战斗……”2017年1月18日,在福建省南平市纪委监察局班子民主生活会上,讲到动情处,夏伟几乎哽咽。

夏伟发言完毕,全场悄然。而后,是长时间的掌声。这掌声,是向一位即将退休的老纪检人的真诚致敬。

从踌躇满志的壮年,到老骥伏枥的中老年,一头黑发如今已然是两鬓斑白。20年,改变的是容颜,不变的是坚毅的初心和无悔的卫士情怀。2017年9月,退休前夕,夏伟荣获中央纪委嘉奖。

老骥伏枥志千里

2016年10月,南平市纪委换届,根据组织安排,临近退休的夏伟从南平市纪委副书记的岗位退下来。退休之前,夏伟做了两件事。一是把市区的房子卖了,换到了郊区。“就图个清静。”二是置办好了全套的种菜“家什”,当过知青的他,干起农活来,自然一点也不含糊。在他想来,东篱采菊望南山是最理想的退休生活。

眼见退休的散淡日子就要到来。年底,按照上级要求,南平市委巡察组成立。很快,首轮巡察工作全面铺开。可这巡察组组长的人选让南平市委常委、市纪委书记陈熙满犯了愁。“一项新的工作,必须要找一个有丰富工作经验的同志担纲,打好这第一仗。”陈熙满想到了夏伟,但考虑到他退休在即,决定还是先找他谈一谈。

“责无旁贷。”简单地回答,夏伟走马上任南平市委巡察二组组长,进驻松溪县。

巡察组一行9人,除了夏伟曾多次参加省委巡视外,其他同志都没有相关工作经历。“当时对巡察工作完全陌生,不知从何下手,基本都是夏伟同志手把手教。”巡察组成员张星原谈起第一次参加巡察的经历说,晚上由夏伟召集的碰头会经常开到深夜。对反映问题的分析、谈话对象的确定、需要调查了解的内容,都是逐条研讨。

多年纪检监察工作的历练,让夏伟对传帮带有自己的一套。用巡察组副组长陈观增的话说,他总能用三言两语就把复杂的问题讲得通俗易懂。

巡察期间,夏伟全程驻点松溪。家中87岁高龄、行动不便的老母亲让他很是牵挂。巡察刚开始,在国外留学两年的孩子回家探亲,父子俩也只是匆匆见了一面。

老将出马,一个顶俩。在夏伟的带领下,南平市委巡察的“第一仗”圆满收官。

执纪有方显担当

1996年,夏伟走上了纪检监察岗位。2003年,夏伟转任武夷山市委副书记、市纪委书记。经过市直单位和县(市、区)的锻炼,2006年,夏伟提任南平市纪委副书记,纪律审查工作一分管就是10年。

一些同事私下称夏伟为“电脑”——信息量大,“运算”速度快,遇事总能很快找到解决办法。这让他在突破一些疑难案件时,游刃有余。

2013年,南平市对浦城县城管大队副大队长黎忠议严重违纪问题进行立案审查,很快就查实了其受贿200多万元的违纪事实。这算得上是个重大战果。但夏伟敏锐地意识到,一个小小的城管大队副大队长能如此呼风唤雨,必定有“后台”撑腰,事情可能远不止这么简单。于是组织人员对所有问题线索进行再排查,果然发现涉及浦城县部分领导干部的违纪问题线索,并最终查处了浦城县人大常委会原主任姚少明,浦城县委原常委、政法委原书记刘锦波,浦城县政协原副主席杨韵等6名处级领导干部。

在夏伟组织查办的众多党员领导干部违纪案件中,南平市城乡规划局原局长赵超受贿案堪称经典“一役”。该案牵涉到处级干部多人,仅证人证言就达百余份。500多万元的涉案金额在2006年一度引起轰动。但很多人不知道的是,该案背后是所有执纪审查人员长达5个月的坚韧和执着。在那段时间里,夏伟全程驻在调查组,亲临一线指挥,并协调相关部门配合。

10年里,夏伟交出的成绩单和时间一样厚重——在他的直接分管下,南平市各级纪检监察机关新立案件7083件,其中处级干部案件102件,科级干部案件853件,移送司法机关处理617人,挽回经济损失1.5亿元。

铁面柔情暖人心

纪律审查上取得的成绩,在夏伟眼里只是纪检监察干部忠诚履职的应有之义,并不值得炫耀。说到具体的案例时,他没有“胜利者”的眉飞色舞,反倒是充满了惋惜。“哀其不幸,怒其不争。”夏伟说,组织上培养一个干部不容易,每落马一个,都让人痛心。

20年的纪检监察工作生涯,让这位老纪检对自己的工作有了比别人更深的理解,在他看来,纪检监察干部应该“秉刀斧手段,举菩萨心肠”。“惩前毖后和治病救人,两者不可偏废。最成功的正风肃纪应该是让领导干部不犯错误。”夏伟说,从这个角度说,我们还有更多工作要做。

事实上,纪律审查之外,夏伟还特别重视对领导干部的教育。作为市委党校的兼职教授,他主讲的廉政课程多年名列党校“最受欢迎课程”之一。两个小时的课上下来,鲜有学员走动。夏伟的课“有料”,都是一些发生在党员干部身边鲜活的案例,夏伟说,希望他的苦口婆心是一剂苦口良药。

夏伟坦言,从事纪律审查多年,求情的不在少数,一些朋友和过去的同事在他这“碰钉子”后关系日渐疏远,甚至不再联系。这让夏伟觉得有些无奈。“吃了这碗饭,就不能坏了规矩,砸了锅。”夏伟口中说出的道理总是这么朴素。

“硬汉”也有柔情的一面。一次,一个审查对象的孩子刚好在办转岗手续,担心父亲的事影响自己,很是焦急。夏伟了解后,找到相关单位,在确认程序合规后,顺利促成了转岗事宜。审查对象家属也真切地感受到组织的关心,写信规劝审查对象配合组织调查。“我们的工作,是要挽救干部,挽救他们的家庭,绝不是要搞株连。”在夏伟看来,纪律审查工作,在严明党纪的同时,要尽可能减少对立面。

夏伟经常说,工作是大家一起做的,成绩是大家努力的结果,要多鼓励年轻同志。“他们一定也应该比我做得更好。”

说起退休后的生活,夏伟说可以有更多时间陪陪老母亲,帮爱人做做家务,这些年亏欠他们太多。“对了,还有逗逗小孙儿,都这么高了。”夏伟比划着,言语中满是幸福。(黄兴华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。