主办单位:中国纪检监察报社

第5版:历史 上一版3  4下一版
第5版            历史
 
今日关注

2017年12月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

民胞物与

来源:中国纪检监察报  作者:曲奕浓

中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。——习近平2017年12月1日在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话

大道之行,天下为公。这是数千年来中华民族的文化担当,这是我们一以贯之的社会愿景。

习近平总书记在十九大报告中庄严宣告:中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

因为,世界的命运握在各国人民的手中,人类的前途系于各国人民的抉择。所以,我们愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

2017年的11月30日至12月3日,一场聚焦全球并令全球瞩目的全球政党大会在北京召开。

来自120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人齐聚北京,共商共议、平等交流,肩负起构建人类命运共同体、引领人民建设美好世界的重要责任。

习近平总书记出席开幕式并发表主旨讲话。讲话中谈到,“回顾历史,支撑我们这个古老民族走到今天的,支撑5000多年中华文明延绵至今的,是植根于中华民族血脉深处的文化基因。中华民族历来讲求‘天下一家’,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬‘大道之行,天下为公’的美好世界。”

“民胞物与”,来自宋代大儒张载的《西铭》:“民吾同胞,物吾与也。尊高年,所以长其长。慈孤弱,所以幼其幼。圣其合德,贤其秀也。”

张载与周敦颐、邵雍、程颐、程颢合称“北宋五子”,其著名的“横渠四句”:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。广为人知,传诵不绝。张载坚持正心诚意、格物致知、修身齐家、治国平天下,不断向着圣贤的境界进发。

《西铭》原为《正蒙·乾称篇》的一部分。张载著有《正蒙》,也叫《张子正蒙》。“养其蒙使正者,圣人之功也。”张载在自己书房外两侧写了两段养志的文字:《砭愚》和《订顽》,后来程颐改为《东铭》和《西铭》,编入《正蒙》之中。《西铭》受到程颢、程颐和朱熹等后学之士的推崇,影响了宋明理学的发展。

千载同心,千载不易其心。“民胞物与”的思想一直影响着后世。曾国藩就说:“君子之立志也,有民胞物与之量,有内圣外王之业,而后不忝于父母之所生,不愧为天地之完人。”

尽夫天理之极,而无一毫人欲之私。《西铭》中提出的“民胞物与”的思想,把乾坤宇宙看做一个大家庭,不仅包含了人,也包括了宇宙万物,为人们描绘了一个共同家园。从中可以看出,张载是有着积极的现实关怀的,体现着以孔子、孟子等为代表的儒学价值观,弥漫着对宇宙万物普遍的关爱。因为,在万事万物中,“得天地之最灵为人”,只有自强不息、钟灵毓秀的人类,才能彰显厚德载物的仁爱之心。

这完全符合我们倡导的人类命运共同体精神。今天的寰宇,每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但是我们头顶的星空和心中的道德律,播撒着人类文明之光,在地球上升腾起无私的人间大爱。没有什么能妨碍人类心灵真诚的互动,在文明的交流对话中,各种文化完全可以和谐共存。

我们有过辉煌,我们也经历过苦难。从19世纪中叶起我们陷入战乱频仍、民不聊生的悲惨境地。从1921年起,为实现民族独立、国家富强、人民幸福,中国共产党团结带领中国人民进行了革命、建设和改革开放,始终不渝走和平发展道路。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,为解决人类问题贡献着中国智慧和中国方案。

马克思说过:“尊严就是最能使人高尚起来、使他的活动和他的一切努力具有崇高品质的东西,就是使他无可非议、受到众人钦佩并高出于众人之上的东西。”毫无疑问,我们具备并践行着这样的品格,并且使我们的行为不可动摇。因为人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。

大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

正如习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中讲到的:“涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。我深信,只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。”(曲奕浓)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。