主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年12月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让惠民资金真正落入群众口袋

来源:中国纪检监察报  作者:江新炜

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。这句话深刻体现了习近平总书记以人民为中心的思想,生动诠释了中国共产党人始终把人民放在最高位置的政治情怀。对我们纪检人而言,这句话是方向指引、工作标准和前进动力,也是一份沉甸甸的责任和担当。

基层纪检干部,经常直接与群众打交道,了解群众的实际情况。切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,基层纪检干部责无旁贷。

“有的干部亲属,家庭条件不错,但还在享受低保,而真正贫困家庭却没有低保。”不久前,我们收到一封实名举报信,反映本县部分地区还存在“人情保”“关系保”的问题。县纪委立即进行了初步核查,发现举报内容基本属实,而且还只是问题的冰山一角。

“人情保”“关系保”侵害困难群众切身利益,人民群众深恶痛绝,必须坚决打击。全县组织开展了财政供养人员违规享受低保问题专项整治,结果触目惊心,共发现行政事业单位工作人员及其亲属违规享受城乡低保348户510人。县纪委立即严肃查处了违纪的公职人员,并责成县民政局清退了不符合条件的低保户,将真正的贫困户纳入低保体系。

“只要公平、公正,我们就没什么怨言。”在进行案件回访过程中,群众说的这句话让我印象最深刻。只有切实把群众身边的腐败问题解决了,他们才能真正有获得感、幸福感。

行百里者半九十。当前基层全面从严治党工作成效卓著,但仍需持续发力,容不得“一篙松劲”。着力解决群众身边的不正之风和腐败问题的决心必须坚如磐石,对侵害群众切身利益行为必须毫不手软严肃查处,决不姑息。

贯彻落实党的十九大精神,维护好群众切身利益既是纪检干部的职责使命,也是应有的政治自觉。十九大报告强调,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。我们将持续聚焦重点领域、重点项目和涉及老百姓切身利益的民生工程,以专项治理等方式重拳整治,做到“靶向”更加准确。同时从源头上探索完善长效机制,把“微权力”关进制度的笼子,铲除“蝇贪”滋生的土壤。在给予违纪人员纪律处分的同时,还要设身处地为利益受损的群众着想,把他们受损的利益补回去,让惠民资金真正落到老百姓的口袋里。

(作者江新炜系江西省弋阳县委常委、县纪委书记)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。