主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年12月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

强巴白珍:雪域高原忠诚卫士

来源:中国纪检监察报  

强巴白珍,全国纪检监察系统先进工作者,西藏自治区阿里地区纪委正处级纪检监察员、地区监察局副局长。

西藏自治区阿里地区被称作“世界屋脊的屋脊”,这里高寒缺氧、气候干燥,冬季最低温度零下41℃,含氧量仅为内地的60%。就是在这样环境恶劣的地方,有一位土生土长的纪检监察干部,她恪尽职守,把自己的青春年华奉献给阿里高原的纪检监察事业。她就是阿里地区纪委正处级纪检监察员、地区监察局副局长强巴白珍。

1994年7月从西藏大学毕业的强巴白珍放弃留校的机会,怀着对家乡的满腔抱负与热忱重新踏上了“世界屋脊的屋脊”,成为党的一名忠诚卫士。从她走上纪检工作岗位的那一天开始,她就坚定了一个信念,要为阿里的经济社会发展提供纪律保障,二十多年来,这个理想信念从未动摇过。

在地区纪委工作期间,长期负责信访工作的她以求真务实的工作作风和高度的工作责任心完成信访举报和案件管理工作。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”信访工作成天与群众打交道,稍不注意工作方法就容易激化矛盾。面对情绪激动的信访群众,强巴白珍总会耐心解释,化解信访群众的疑虑,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。她常说:“群众上访是因为有心声要向党和政府倾诉,这是群众相信党、相信政府的表现。信访干部直接同人民群众打交道,更要身体力行地践行党的宗旨,切切实实地帮助群众解决实际困难。”她始终坚持以情感人、以德育人、以诚服人的工作方法,从一句话、一个眼神做起,文明接访,树立了纪检监察为人民、信访干部爱人民的良好形象。

强巴白珍开朗幽默的性格,让她成了同事和信访群众的贴心人。她始终将自己视为广大干部中的普通一员,从群众中来、到群众中去,与群众打成一片。正因为这样,同事和群众把她当作知心朋友,有苦处或困难的就找她倾诉或求助,她也常常把帮助别人当作自己的最大乐趣。最让强巴白珍感动的是,有位来访群众回到家乡后,给她寄来了四瓶药,那位来访者说:“我在阿里山上无人诉苦,说心里话时,是您在心灵及生活上给我帮助,送来了温暖。”尽管药价不足30元,却寄托着来访群众对强巴白珍最朴素、最真挚的感情。

强巴白珍不仅对同事、群众贴心,对自己的家庭也是如此。强巴白珍的爱人是一名边防军人,为了祖国的山河永固、西藏的发展稳定常年守护在边防。作为一名边防军人的军嫂,在常年夫妻分居的情况下,她以雪莲一般刚毅的精神,发扬现代女性“自尊、自爱、自立、自强”精神,勤俭持家,扎实工作,曾多次得到上级纪委表彰,她所在的信访室曾被评为全国纪检监察信访举报工作先进单位。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。