主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年12月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

用京剧艺术讲好中国故事

来源:中国纪检监察报  作者:孟广禄

孟广禄,著名京剧艺术家,党的十九大代表,全国政协委员,中国戏剧家协会副主席,国家一级演员。全国劳动模范,中国戏剧梅花奖“二度梅”得主。

党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,提出了坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的新要求,深刻阐述了文化建设的地位、作用,阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题。我注意到,党的十九大报告中提到“文化”二字有70多次。从“四位一体”到“五位一体”,“文化建设”已然成为社会主义事业总体布局的重要组成部分。

文化来自历史、面向未来,是社会发展的精神根基与灵魂支撑。随着我国文化软实力和竞争力的加强,中华文化在世界上的话语权和影响力不断提升。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,习近平总书记把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并提,“四个自信”的论述体现了文化自信是国家兴旺发达的重要支撑。党的十九大报告在谈及文化自信时,也强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信之于国家发展、民族兴旺,其作用不言而喻。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。作为一名戏剧工作者,我深感中华优秀传统文化蕴含着丰富的思想内涵和现实意义。文化兴国运兴,文化强民族强。京剧艺术作为中华传统文化中的一块瑰宝,生动传递着中华民族的崇高价值追求,对培植人们的精神家园具有不可替代的重要作用。

党的十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”社会主义文艺是人民的文艺,京剧艺术是人民的艺术,京剧艺术只有走向群众、服务群众,才能繁荣兴盛。这些年来,京剧之所以成为影响力大的剧种,就是在群众中演出来的。只有沉下去、唱起来,才能走天下。作为京剧工作者来说,观众就是“座儿”,演得好不好,“座儿”说了算。京剧工作者要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,把“以人民为中心”作为创作和演出的最高准则,自觉深入生活、扎根群众,直面时代要求,心怀人民情感,了解人民愿望,把人民对幸福生活的追求视为自己的追求,感知时代的体温,触摸时代的脉搏,将所见所闻、所思所想艺术化、审美化,创排出彰显中国精神与时代特色的优秀剧目。

党的十九大报告指出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”京剧艺术的发展都是在继承前人基础上,靠创新创造焕发艺术生命力的。很多大艺术家,都是创新发展的典范。因此,弘扬京剧艺术,要在尊重传统、保持底色、遵循艺术规律的基础上,坚持以我为主、探索创造、因时而变,通过学习借鉴、转化创新,适应时代、服务当代,赋予传统戏曲新的时代气息,让京剧艺术在新时代焕发生机,更具有活力。

文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。文化之所以化人,必先从化己开始。党的十九大报告为我们指明了前进的方向,吹响了继续奋进的号角。身为文艺战线上的基层代表以及一名共产党员,未来,我要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信、坚持文化自觉,用京剧艺术讲好中国故事。在弘扬民族优秀文化,繁荣京剧艺术的新征程中,既提升自己的专业水平,更提高自身的政治意识和道德修养,弘扬老一辈艺术家德艺双馨的人格修为,以高尚的职业操守、良好的社会形象,树立新时代文艺工作者的新形象,切实担负起十九大赋予我们的新的文化使命,贡献出更多文质兼美的艺术作品。(孟广禄)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。