主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年12月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

脱贫攻坚要防止“瞎折腾”

来源:中国纪检监察报  作者:嘉言

据《经济观察报》报道,为推动脱贫攻坚工作,内蒙古自治区于今年9月启动了全区脱贫攻坚交叉检查工作,各旗县抽出20人左右的检查组,对贫困旗县进行交叉检查。本来,通过交叉检查使贫困旗县互相学习、彼此监督,不失为一种创新。可在执行过程中,一些地方却走了样、变了味,让“迎评迎检”成了劳民伤财的工程。原因何在?检查“走了样”,操作与实际脱节,变成“瞎折腾”。

这不是危言耸听:当“只有尽可能把对方旗县的分数压低,才能防范自己不被排在后几名”,这已经不是交叉检查,而是互相拆台。当“检查组当天抽完需要入户的村子后,干部们连夜给需要入户的贫困户发钱”,这已经不只是应付检查,而是公然造假。当有的干部嘱咐贫困户记住他的名字,“你说认识我,我就帮你搭牛棚”,这已经不是为了群众脱贫,而是为了保住自己的官帽。当为迎接一次交叉检查,某旗花在培训、差旅、接待等项目上的费用达20万元,这已经不是在扶贫,而是在加重当地负担。

更严重的是,因为这样的检查不是一次两次,“在半年时间内,这个旗除了要接受2次全区‘大检’,还要接受专项审计、巡视、盟市抽查3次‘小检’”。很显然,这不仅是习近平总书记曾经提前警告过的“层层加码”,还有乱加码的嫌疑。

如此检查,于“脱贫”有害无益。诚然,做任何工作,都离不开一定的形式,但形式大于内容甚至只追求形式,就陷入了形式主义;解决一切困难,都需要一定的方法,可当方法“喧宾夺主”,再努力也是舍本逐末。透过基层干部一句“20万元至少够给20个贫困户每家买头牛了”,便不难想象,当准备检查材料和迎接检查用去了大部分时间,当精力还需要用来挖空心思弄虚作假,“根本没有时间走村入户”的后果便是无法实现真扶贫、扶真贫。

虽然不知道是交叉检查制度设计上的问题,还是执行过程中走偏,但人们都知道:让老百姓说一次谎话,勉强地“配合”后,恐怕给他们多少钱都换不回那份信任;基层干部“迎检”是头等大事,迫不得已的折腾中,检查本身已经丧失了合理性和权威性。当然,瞎折腾的并不限于检查,引进的企业不开工,联系卡“看不明白”,等等,这些徒有其表的措施都在此列。

党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。要想真正实现“脱真贫、真脱贫”,这样的“瞎折腾”必须杜绝。(嘉言)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。