主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年12月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

国企党建应有新作为

来源:中国纪检监察报  作者:刘强

党领导下的国有企业是推进国家现代化的重要力量,是以公有制为主体的经济基础的重要体现,是中国共产党执政的重要基础。国有企业能否全面深化改革、加速转型升级,关键在于发挥党的领导这个独特优势。近日,山西省出台《省属企业领导人员在国企改革中履职行为规范》,提出企业领导人员“十个不得”行为规范,聚焦弱化、淡化、虚化、边缘化党的领导等突出问题,划清企业领导人员用权履职的政策红线。

国企兴则国家兴。随着国有企业改革不断深化,国有企业市场竞争力不断增强,在推动我国经济社会发展和参与国际竞争中发挥的作用日益凸显。据统计,在我国进入世界500强的110家企业中,国有企业占七成以上。成绩值得称赞,但问题同样不容忽视。据中央巡视反馈情况显示,国有企业中暴露出的党的领导弱化、淡化、虚化、边缘化等问题相对突出。有的与组织玩“躲猫猫”,党建责任流于形式、“三重一大”空有其表、“三会一课”敷衍了事;有的国有企业领导以私企老板自居,选人用人搞“一言堂”,超标采购成“自留地”,团团伙伙现象突出、守纪律讲规矩渐成空谈。翻看近年常小兵、蔡希有、司献民等国有企业领导人违纪违法案例不难发现,他们的落马与国企党组织没有发挥应有作用密切相关。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全面从严治党,国企决非盲区。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。当前,国有企业改革正处于攻坚期和深水区,如果不能把党要管党、全面从严治党要求落实落细,不能把党章党规党纪挺起来、立起来、严起来,企业发展必定会漂浮无根、迷失方向,甚至危害党执政的经济基础和政治基础。

办好中国的事情,关键在党。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,这一点决不能含糊。对于主管部门来说,要用好考核指挥棒和问责利器,倒逼企业管党治党责任落到实处。对于国企党组织而言,要发挥战斗堡垒作用,健全“三会一课”、组织生活会等基本制度,搭建锻炼党员党性、提高思想觉悟的“大熔炉”。

“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”党的十九大报告描绘了国有企业发展的宏伟蓝图。深化改革,国企党建应有新作为。冲着问题去、担起责任来,将党性光辉融入企业家精神,唤醒国企党员的党章党规党纪意识,让党建工作成效转化为企业发展优势,如此才能保障国有企业健康发展、行稳致远。(刘强)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。