主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年12月7日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

纪检干部帮扶到山村

来源:中国纪检监察报  作者:聂亚萍 曾辉

说起来,他可是西塘村的名人。凭着“平菇专家”的光环,他可以和村里的男女老少聊得热火朝天。他就是江西省樟树市中洲乡西塘村第一书记赵琰。

1983年出生的赵琰是山东淄博人,2006年来到宜春工作。2016年8月,作为宜春职业技术学院纪检监察室副主任,赵琰响应组织号召来到西塘村担任第一书记。

西塘村是樟树市“十三五”省级贫困村。全村475户2016人中,贫困户就有50户111人,贫困户占总户数的比例超过百分之十。

一年多来,赵琰依托宜春职业技术学院食用菌研究所的技术力量,在县乡政府和学院的帮助下,建立了西塘村食用菌合作基地。全村50户建档立卡户均纳入合作社,采取入股分红、为贫困户传授蘑菇种植技术、聘请贫困户到基地务工等方式,帮助群众增收脱贫。刚来时,赵琰听不懂群众方言,需要村干部当“翻译”,而现在,他一个人就可以进村入户,还经常被村民“拖”到家里吃饭。

聊起扶贫工作,聊起在西塘村的生活,赵琰侃侃而谈。可是一提到女儿,一米七八的山东汉子眼眶湿润。赵琰说,脱贫攻坚阶段连续四个月没回一趟家,8岁的女儿有次在电视新闻里看到他,追着电视机喊爸爸……

党的十九大报告提出要“做到脱真贫、真脱贫”,赵琰告诉记者,他对这句话感触很深。“要想脱贫,光说不练不行,弄虚作假更不行。只有真的沉下心,动脑筋,想办法,下功夫,带领大家一步步干,乡亲们才会真认可你,才会跟着你脱贫致富。”

图①:赵琰倾听贫困户诉求。

图②:赵琰向贫困户传授蘑菇种植技术。

图③:赵琰核对贫困户档案资料。

(聂亚萍 曾辉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。