主办单位:中国纪检监察报社

第8版:思想 上一版3
第8版            思想
 
今日关注

2017年11月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

黄瓒以身示俭

来源:中国纪检监察报  作者:巫晨 殷勇

江苏省仪征市枣林湾生态园,古名枣林岗。这里曾有一座大墓,上有神道。墓主人就是明代“被迫”穿绣服官衣、官至南京兵部右侍郎的黄瓒。

黄瓒一生为人刚正不阿,不为权势所屈。成化十六年(1480年),黄瓒考中举人,二十年考中进士,任南京户部主事,后升员外郎,负责督办湖广地方各州的军饷。他做事比较严谨,有一次监收内库公需,受宠宦官以美食宴请他,黄瓒知道宦官有意拉拢自己,对此毫不理睬,拒绝赴宴,不顾而去。任江西右布政使时,生性轻佻的宁王朱宸濠横行不法,胡作非为,经常插手地方政务,官员多害怕他,江西各行政衙府都受到牵制难有作为。唯独黄瓒不惧宁王,敢于据理力争,依规处理政务,不同流合污。任南京兵部右侍郎时,武宗南巡,权奸江彬随同到南京,恰逢江彬生日,南京大小官吏都送礼祝贺,只有黄瓒与侍郎何孟春耿直敦厚,不奉承不巴结江彬。为官数十载,黄瓒不拜山头,不搞团团伙伙、拉帮结派。礼部尚书杨一清对黄瓒的政绩赞誉有加,在吏部考核上疏中写道:“天下外官治行五人,瓒第一”。

黄瓒为人低调,淡泊名利。明武宗赞赏黄瓒的不俗政绩,颁发嘉奖他的上谕,云:“尔器识老成,蕴修正大,廷臣推荐。莅官以来,为上、为民,清苦之操,人所难及。兹特遗太监潘恒、周云,赍赐一品袍服六袭,用彰朝廷倚任眷念之意。尔其钦哉!”面对如此至高无上的荣耀,黄瓒却谦辞不受,说自己没做什么,不请功不邀功,请求免去赏赐,成为当时政坛的一段佳话。黄瓒本人生活极为简朴,当官三十年,惯穿布衣。直至升任山东巡抚后,按照制度需穿着绣服,这才置办绣着“豸”的官服,“被迫”穿上绣服官衣,但他办公时才穿着。正德十六年(1521年),武宗皇帝朱厚照去世,世宗皇帝朱厚熜即位,改元嘉靖,这一年黄瓒六十六岁了,他向朝廷递交辞呈,请求退隐官场。嘉靖帝将黄瓒当年谦辞不受的一品袍服六袭,再次赐予他,并加赏金绯四袭、黄金五十两,以表彰他为官多载为国家为老百姓做出的贡献。

黄瓒为官清正廉洁,忧国忧民,堪称当时官场的一股清流。“弊清事集,官吏皆惮之。”他以身作则对属下要求严格,管理井然有序、赏罚分明,公正严明,举荐贤能、弹劾贪官等等他总是秉公行事,从不徇私枉法,大家都佩服有加。到任浙江时,恰逢海潮泛滥,淹死了数万人,百姓流离失所,他要求有关官员迁出县衙办公,腾出房子来安置灾民,迅速组织官员和百姓救灾赈灾,并减免相关税赋,帮助灾民重建家园,赢得了上级和百姓的好评。年成不好的时候,黄瓒更是强调节俭,曾一度给官员们发小米以充当薪俸。黄瓒任职四川负责督办松潘等地的边境后勤工作。当时,松潘等地的少数民族与朝廷的关系不是很和谐,摩擦不断。黄瓒到任后,晓之以理、动之以情,与少数民族的首领交心。他宣讲朝廷的民族政策,分析遵守并执行朝廷规章制度的好处以及悖逆朝廷将面临的灾祸,说服少数民族与朝廷团结一致、共同对外,使他们心悦诚服。随后,朝廷给当地首领授予了官职,让他们有了光宗耀祖的政治荣誉感,从而真心实意保境安民,不再与叛逆分子来往,边境线获得了安宁。不久,黄瓒母亲去世,当他启程回仪真(即今仪征)的时候,松潘的老百姓扶老携幼为他送行,直到松潘边界,足以可见黄瓒深得民心。

黄瓒为官时撙节财务,剔除奸邪。在山东时,“郡县贪残成俗,乃身示俭朴,专以节用爱人为己任。”他“为政,勤民瘼,绌官邪,禁崇饮”,“墨吏至望风解印绶去。”各郡县贪腐成风,黄瓒以身作则,力行节俭。由于他廉洁自律、勤政为民,山东老百姓都很感戴他的德行,大小官吏也都对他敬佩有加,纷纷收手守规,山东官场的风气逐渐清正了。黄瓒一直坚持“益务闲俭,省宴会,止馈送,公财民力,一无所费”。有的贪官污吏惧于黄瓒威严,竟悻悻地辞官而去。

黄瓒致仕,回到家乡仪征居住。他隐身乡里,不再与官场打交道,不给地方官找麻烦。

(巫晨 殷勇 作者单位:江苏省仪征市纪委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。