主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年10月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

把党的政治建设摆在首位

——党员干部热议党的十九大报告

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李志勇

党的十九大报告提出了新时代党的建设的总目标,强调“把党的政治建设摆在首位”“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”……这些新论断、新提法、新要求引发党员干部广泛关注、热烈讨论。

大家一致表示,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,必须牢固树立“四个意识”,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把党建设得更加坚强有力。

在党的代表大会报告中第一次提出“把党的政治建设摆在首位”等提法

记者注意到,“把党的政治建设摆在首位”“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”等提法,是首次出现在党的代表大会的报告中。

此外,继党的十八大报告提出“全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设”后,党的十九大报告有了新的表述,指出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”。相比党的十八大报告,十九大报告中,纪律建设是新提法,并强调了“以党的政治建设为统领”。

“这些新论断、新提法意义重大。从实践角度看,是将党的十八大以来全面从严治党的成功实践上升为理论的具体体现;从历史角度看,是对党的建设的优良传统的继承;从当下看,是不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的现实要求。”浙江省桐乡市委书记盛勇军表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面从严治党,从政治上加强党的建设已经成为新时期党建工作的鲜明特色。

湖南省益阳市委常委、市纪委书记李永军认为,突出政治建设在党的建设中的重要地位,充分体现了党中央对新时代党的建设现状、问题、形势、任务的清醒认识和准确把握,充分体现了党中央以政治建设为统领全面推进党的建设、提高党的建设质量的政治智慧和责任担当,充分体现了党中央坚决维护党的团结统一的高度自信和坚强决心。

“把党的政治建设摆在首位,具有极强的现实性和针对性,是实践经验转化成理论指导的成果,是新的历史条件下党的建设内在的、本质的要求。”江西省余江县委书记路文革说。

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务

党的十九大报告强调,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

接受采访的党员干部一致表示,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“同党中央保持高度一致,不是一个空洞的口号,而是一个重大的政治原则。”新疆维吾尔自治区阿克苏地委委员、地区纪委书记王志华表示,坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。在新疆,同党中央保持高度一致,就是要以社会稳定和长治久安为总目标,就是要严明政治纪律,旗帜鲜明地反对民族分裂。

专家指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调严守政治纪律的极端重要性,在十八届四中全会上指出违反政治纪律和政治规矩的“七个有之”,在十八届中央纪委五次全会上提出党员领导干部要做到的“五个必须”,都是从发现的突出问题和典型案例中抽象概括出来的,有着很强的针对性。

十九大报告再次强调,全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

“政治纪律是最根本、最重要的纪律,党员干部违反其他纪律都是先违反政治纪律,抓住了政治纪律,就能带动其他纪律。”李永军表示,纪检监察机关是政治机关,必须提高政治站位,监督执纪问责必须把维护政治纪律和政治规矩作为重中之重。

加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力

党的十九大报告指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

专家表示,当前,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,这对广大党员、干部提出了更高的要求。

“作为县委书记,不但要有坚定的信念、宽阔的胸怀、远大的理想,更要做一个政治上的‘明白人’。”路文革表示,必须认真学习贯彻十九大报告精神,时刻牢记自己的党员身份,把对党忠诚作为基本政治素养,时时处处以党性要求规范、衡量自己,始终站在党的立场上,不断强化为党分忧、为党尽职意识。

“作为新疆的纪检干部,贯彻十九大报告精神,必须要做到三个特别:在政治定力上‘头脑要特别清醒’,在政治站位上‘态度要特别鲜明’,在政治执行力上‘行动要特别坚决’。对讲政治这个根本性的大问题,任何时候、任何情况下都决不能含糊、决不能动摇。”王志华说。

“要把为党尽职、为民造福作为强烈的政治担当,把全面从严治党的成效、政治建设的成果转化为实实在在推动发展的强大动力。”盛勇军表示,对桐乡来说,最关键的就是要以钉钉子的精神,落实好习近平总书记“建设好乌镇,发展好桐乡”的殷切嘱托,推动“两个一百年”奋斗目标在基层的生动实践。(本报记者 李志勇)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。