主办单位:中国纪检监察报社

第2版:要闻 上一版3  4下一版
第2版            要闻
 
今日关注

2017年10月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

纪律建设

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王雅婧

党的十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。”“纪律建设”首次与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中。

“纪律是我们党的生命线。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。”中央党校教授辛鸣表示,“把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,是我们党先进性的突出表现。从近年来查处的案件来看,党员干部违法无不始于不守纪律、破坏规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。坚持全面从严治党,必须加强党的纪律建设,严明党的各项纪律。”

“将纪律建设纳入党的建设,凸显了纪律建设的重要性。这反映了我们党在新时期对党的建设思考更加深刻、布局更加完善、目标更加清晰。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示。

党的十八大以来,党中央高度重视加强党的纪律建设。报告在评价过去五年“全面从严治党成效卓著”时就提到:“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。”

加强党的纪律建设,政治纪律和组织纪律是重点。报告提出:“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”对此,湖南省长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋表示:“政治纪律和政治规矩是党的纪律规矩中最根本的。党员、干部要严守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。同时,要严守组织纪律,增强组织观念,严格执行各项组织制度。”

报告还强调指出,要“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”

“加强党的纪律建设,必须着力增强党员、干部的纪律意识和纪律定力。”河南省漯河市委常委、市纪委书记杨骁介绍,“近年来,漯河市通过开展知识竞赛、‘清风问廉’等活动,不断强化纪律教育,促使党员、干部真正把党纪党规内化于心、外化于行。”

“纪律的效用取决于纪律的执行力。”杨骁表示,“强化纪律执行,坚持纪律面前无特权、遵守纪律无例外,把执行纪律抓细、抓实,维护纪律严肃性。”

“加强纪律性,革命无不胜。”黎春秋表示,报告强调加强党的纪律建设,对我们今后的工作提出了明确要求。下一步,我们将深入学习贯彻十九大报告精神,强化纪律建设,严明党的纪律,为扎实推进党的建设新的伟大工程贡献力量。(本报记者 王雅婧)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。