主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年10月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

井冈山:红土展新颜

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李伟 通讯员 颜芳明 钟俊峰

10月18日上午,江西省井冈山市茅坪乡神山村。

一大早,村民们便聚集在村党员活动中心,认真收看党的十九大开幕盛况。

“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽……”听到习近平总书记的庄严承诺,村民们按捺不住心中的激动,现场响起经久不息的掌声。

这掌声,是这个小山村对习近平总书记深切关怀的铭记感恩;这掌声,是这个小山村立足新起点迈向新征程的豪迈信心。

“如今的神山村,资金变股金、旧房变新房、山区变景区、无助变有助,老百姓的日子越过越红火。如果能再次见到习近平总书记,我要特别感谢他,我们现在真的过得很幸福。”村党支部书记黄承忠的话,代表了全体村民的心声。

牢记殷殷嘱托,在脱贫致富路上攻坚奋进

黄洋界、八角楼、首届湘赣边界党代会旧址……巍巍五百里井冈,百余处革命旧址遗迹分布其间。

2016年2月2日,南方的农历小年,习近平总书记乘车沿着崎岖山路来到神山村看望慰问贫困群众。在这里,习近平总书记留下殷殷嘱托:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

一年多时间过去,神山村的变化日日新、月月新,如今已经成为旅游新胜地。以前进村无法会车的窄山路,全部进行了拓宽,变成了双向车道。

来到村里,首先映入眼帘的,是一幢幢干净整洁的客家小楼,农家美景带动了农家乐的兴旺……秋日的阳光下,山村一派生机勃勃的景象。

红军烈士后代左秀发说,当初总书记来到他家门前,同村民一起打糍粑的场景还历历在目。他告诉记者:“目前我们住得很好,房子改造了,上网方便了,我们家的竹制工艺品已经开始在网络上销售了。”

神山村旧貌换新颜的背后,是井冈山人民牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持用新发展理念引领发展行动,用井冈山精神培育决胜之志的生动实践。

在脱贫攻坚中,井冈山市突出精准为先,牢牢把握产业、安居、保障、基础设施四大关键,把“有能力”的“扶起来”,实现家家有致富产业;“扶不了”的“带起来”,实现个个有资产性收益;“带不了”的“保起来”,实现人人有兜底保障;“住不了”的“建起来”,实现户户有安居住房;“建好了”的“靓起来”,实现村村面貌有提升。

今年2月26日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。

传承优良作风,让人民群众共享发展成果

日前,在瑞金市叶坪乡田坞片区综合整治项目现场,大田尾小组村民告诉记者,为了推进片区综合项目建设,干部与村民吃住在一起、劳动在一起,晚上还要开会调度、解决问题,这样的工作作风,让村民们感动。

瑞金是著名的“红色故都”,是苏区精神的主要发源地和形成地。“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日穿草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”

苏区干部好作风,一直在这片红土地上延续传承。发展为了人民、发展依靠人民的佳话在这里续写。5年来,赣南苏区各地干部大力传承、弘扬优良传统,牢固树立担当实干的价值取向和时代精神,践行以人民为中心的发展思想,以快速发展的新业绩新成效回报老区、告慰先烈。

一颗鸭蛋的“升值记”生动展示了这种变化。一颗鸭蛋放在集市上卖0.8元,将其做成咸鸭蛋能卖到约2.5元,而经过瑞金市壬田镇凤岗村廖秀英老人的巧手腌制后,在网上售价能达到4元。

“廖奶奶咸鸭蛋”成为“网红”后,在邮政部门和当地政府的帮助下,“廖奶奶咸鸭蛋”专业合作社成立。目前,该合作社有社员32户,其中贫困户28户,大家共同养鸭、腌蛋,人均年收入增加2万余元,“廖奶奶咸鸭蛋”成了“脱贫金蛋”。

5年来,赣南苏区经济实力大幅提升,人民生活大为改善,城乡面貌深刻变化,党心民心高度凝聚。

谱写发展新篇,给江西绿色崛起增添动力

党的十八大以来的五年,江西这片书写了中国革命光荣与梦想、浸染着无数革命先烈热血的红土地,始终凝聚着习近平总书记的深情。

2015年3月,习近平总书记来到十二届全国人大三次会议江西代表团参加审议,向江西人民致以亲切的问候,对江西革命老区发展寄予深切关怀和殷殷嘱托。2016年2月,习近平总书记踏上了江西这片革命的热土,亲切看望慰问江西广大干部群众,与江西人民一起喜迎丙申猴年新春的到来。

江西省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要指示要求。江西省第十四次党代会之后,省委确定了“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的奋斗目标,提出了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,成为深入贯彻落实总书记重要指示要求的最有力抓手。

“要像抓经济建设一样抓民生工作,像落实发展指标一样落实民生任务。”江西省委、省政府始终坚持从实际出发,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高公共服务共建能力和共享水平,让每个人都享有均衡医疗、教育、卫生等公共服务。

2013年至2017年,江西连续5年分别筹集财政资金700亿元、800亿元、1000亿元、1200亿元、1400亿元,办好涉及群众切身利益的民生实事,让群众笑在脸上、甜在心里。

“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年……”

习近平总书记作的报告,传遍了瑞金市叶坪镇华屋村。华屋村是远近闻名的贫困红色烈士村,村党支部书记黄日生在聆听完总书记的报告后,即兴赋诗一首:“昔日破旧土坯房,如今新屋亮堂堂;铭谢党的政策好,百姓心安喜洋洋。”(本报记者 李伟 通讯员 颜芳明 钟俊峰)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。