主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年10月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

珍视平凡的善举

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李玉长

保安人员在停车场等候车主。(图片源自澎湃新闻)

新闻回放

10月4日下午,湖南省崀山景区北大门停车场内,保安李艳平和小曾在进行例行安全巡查时发现,一辆轿车后备厢大开,车主却不知去向。为安全起见,二人向景区工作人员汇报后,守在轿车旁等待车主归来。景区工作人员在广播中不停播放寻找车主的信息。两个小时后,车主凌先生闻讯赶到现场。尾厢物品均原封未动,让车主及众人舒了一口气。

长假归来,同事、亲友交流中少不了旅行见闻。异乡风物、动人景致,总让人悠然向往。而他乡的温暖故事,也每每感动人心。近日,两位保安的“等待”,让驾车出行的人们感到了贴心的守护,收获了稳稳的安心。

保安在停车场中站两个小时,工作人员不停广播寻人,只为让这位车主的财物免受损失。这一幕,不仅让车主本人感激不已,也让其他游客安全感满满。

有人说,维护工作区域内应有的秩序和人财物的安全,本就是保安的职责;景区工作人员尽量让游客财产免遭损失,也是分内之事。但这不妨碍我们为尽忠职守者点赞。

警察天职除暴安良,但每个奋不顾身、纾危解难的身影都值得我们钦敬;战士本职卫戍边关,可每个捐躯赴难、视死如归的英魂都该被世人铭记。同样,保安的静静守护换来你我畅快游玩,也不该被漠视。要知道,你我的岁月静好,正是他们在负重前行。

善良、敬业……自身没有大小之别,灌注到事物中才有巨细不一的表象。并不是轰轰烈烈的壮举才值得敬佩。站在停车场里等车主回来,事虽不大,但意义并不小。看似“谁都能做到”的敬业和“芝麻大小”的善举,一样值得赞赏:正是这一个个可做易做的“寻常”小事,构筑着社会向上向善的大景象。

近日发生的一件“小”事足以确证:一位失忆的八旬老父,在千里看儿的途中走失,数万网友接力转发寻人,护卫他度过12个日夜,终与两个儿子聚首。每次转发,都很细微,但善举的一遍遍叠加,把微力一次次放大,涓滴亿万,终成江河,共同创造出爱的奇迹。

在踳驳的社会里,保持独立判断,不再轻易赞许,这是可贵的品质。但,批判的眼光应有一颗温暖的心。否则,再美的玫瑰也进不了盲者的世界。如果纷乱的世相、挑剔的视角遮蔽了对真善美的感知,获得内心的安然就成了奢望。

珍视身边平凡的善举吧,珍惜生活里的每一件小确幸。在一次次“寻常小事”里,找寻真善美的闪光,保持自己赞扬善意的冲动——对善的赞扬从不廉价,也不浅薄。你我的赞美,都是对善心与善行的滋养。从这个意义上说,每一次对善意的温暖回应,都在为安然的社会添砖加瓦。

进一步,保持心灵的馥郁,做到“勿以善小而不为”。你我都把“寻常”的善举与敬业做到每个日子里去,百业熙和、现世安稳就离我们不远。(本报记者 李玉长)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。