主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年10月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

文化自信,每个国人都该有

来源:中国纪检监察报  作者:贾亮

随着政论专题片《不忘初心继续前进》第四集《凝心铸魂》的热播,习近平总书记“依靠文化自信坚定理想信念”的重要论断,再次引发党员干部的热烈讨论。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。讲文化自信,不是排外,中国文化从来都谦虚地汲取其他文化的长处。只不过,拿来主义的学习才是自信,不加批判的移植近乎自残。毛主席曾毫不客气地批评那种“言必称希腊”的人,“对于自己的历史一点不懂,或懂得甚少,不以为耻,反以为荣。”他警告全党同志,“要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天”。我们党战胜重重困难赢取胜利的革命之路,何尝不是一条纠正盲信、消除自卑、回归自信的文化之路?

当下,网络上、朋友圈里盲目肯定“欧美如何如何”的文章仍不鲜见,兜售着包装过的“外国月亮”。个别党员干部一方面盲目崇拜西方制度,一方面又大搞历史虚无主义和文化虚无主义,鄙视自己的文化、曲解光荣的历史、玷污我们的英雄,甚至投入迷信的怀抱。

这种文化不自信对人的影响是虚无缥缈的吗?不!有些党员干部把亲属子女送往国外,自己在国内当裸官;家中烧香拜佛,遇事请“大师”指点……最终,因无视党纪国法而受到严惩。这些人吃亏的一个重要原因就是文化迷茫,缺乏文化自信。

当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的:中华民族在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献;在中国共产党领导人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

中华民族经历万难而生生不息、屡遭欺凌而巍然不倒的终极密码,就是中华民族独有的文化,和这种文化凝结而成的理想信念。

人不自信,谁人信之?站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。“中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”(贾亮)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。