主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年10月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

整治“四风”问题 深得民心

来源:中国纪检监察报  作者:甘肃省委常委、省纪委书记 刘昌林

“四风”问题就像一堵墙,把党和人民隔在两边。只有推倒这面“无形之墙”,靠近群众,融入群众,我们党的根基才会更加牢固。十八大以来,甘肃省认真落实中央八项规定精神,整治“四风”,党内浊气渐散,清气渐扬,成效日显。主要有以下体会。

整治“四风”是严肃的政治责任,不能有半点轻视和马虎。“四风”问题看似事小,但坐视不管,很容易传染变异,泛滥成灾,侵蚀党的肌体健康,动摇党的执政根基。“四风”不治,党心必散,民心必失。必须从这个政治高度来认识“四风”整治,提高政治站位,把纠正“四风”作为一项严肃的政治责任和政治任务,不能有半点轻视和马虎。对待“四风”问题,要严字当头,以坚决的态度和高压的态势,露头就打,决不姑息。

整治“四风”要盯住“虚、隐、顽”等突出问题,靶向明确,精确打击。“四风”本身就是问题,查纠“四风”就是要奔着问题去,靶向清楚,目标明确。十八大之后,党中央把制定中央八项规定作为治国理政的开篇之作,随之又以“四风”问题为突破口,精准落子,开启了一盘全面从严治党的大棋。我们在整治“四风”过程中,始终坚持问题导向,紧盯喊口号、唱高调等“虚”的问题,隐形变异、东躲西藏等“隐”的问题,我行我素、顽固不化等“顽”的问题,抓住“七寸”,精确打击。

整治“四风”要抓住领导干部这个“关键少数”,强化示范引领,发挥“风向标”作用。事实证明,“领导抓,抓领导”是一种行之有效的工作策略。在整治“四风”过程中,这一策略同样有效。很多时候,问题出在下面,根子实际在上面。“四风”问题也是如此,上不行则下不效。我们紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,在严查快处“四风”问题的同时,坚持教育提醒、强化监督和追责问责多管齐下,促使“关键少数”从自身做起,自觉抵制“四风”,充分发挥 “风向标”作用。

整治“四风”要标本兼治,在坚持中深化,在深化中坚持。“四风”问题积习甚久、根基甚深、危害甚广,非一朝一夕能够解决。在这场持久战中,不能退也退不起,不能输也输不起,后退的结果就是前功尽弃,失信于民。必须锲而不舍、常抓不懈,在坚持中深化,在深化中坚持。我们在保持高压态势的同时,加大源头防治力度,围绕解决突出问题、强化群众工作、夯实基层基础建章立制,查漏补缺,不断弥补制度缺陷,扫除制度的盲区和死角,努力使形形色色的“四风”问题难以生发,止于初起。

“四风”离我们越远,群众就会离我们越近。我们要以“翻过一山再登一峰,跨过一沟再越一涧”的韧劲,持之以恒整治“四风”,净化优化政治生态,以实际成效立信于众、取信于民。(甘肃省委常委、省纪委书记 刘昌林)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。