主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年9月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

转变,悄然发生

来源:中国纪检监察报  作者:朱平阳 王国柱

今年3月,市纪委对市城乡建设局党委书记、局长吴某采取立案审查措施,我们室负责牵头审查组的组建工作。当晚审查组召开第一次会议。会上,审查组组长陈主任向大家介绍了案情,并作了工作安排。按照惯例,会议到此就应该结束了,然而——

“大家先别着急离开,下面我们进行第二个议程。”陈主任对大家说,“根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的要求,审查组应当设立临时党支部,现在我们来选举党支部书记……”

对于我们这些纪检老兵来说,在审查组成立临时党支部,还真是头一回。虽然之前学习《规则》时也知道,但真正设立,内心还是为之一振,隐隐有些期待,也有点疑虑。随后,按照支部选举流程,陈主任被选为临时党支部书记。

散会后,我的那点疑虑挥之不去:审查任务这么紧,能有时间过组织生活吗?临时党支部会不会成为摆设。其他同志也有同样的想法。

然而,接下来的事实,彻底打消了我们的疑虑。审查工作井井有条,支部生活严谨而活泼。每晚集中,依据当天审查情况,大家相互提问题、谈想法,对审查中存在的疑点、难点问题共同分析,剖析原因,寻求解决途径和措施。

组织生活会往往在总结会结束后安排,而且每一次都有不同的主题。有时学习政策理论、业务知识,有时观看《打铁还需自身硬》等专题片。根据临时党支部安排,我们也有意识地和被审查对象老吴一起学习党章、纪律处分条例等,努力以情动人、以理服人。

“过去觉得自己是外人,是来帮忙的,干好干坏一个样。临时党支部成立后,通过参加集体学习,过组织生活,有了归属感,心态变了,做事也更有激情和成就感了。”审查组一名借调的干部私下告诉我。

组织生活的严肃、多样,让审查组的同志切实感受到组织的教育、管理和监督无处不在。

“自从走上主要领导岗位后,‘栽花的多了,挑刺的少了’,无论我说什么,下面都是一片附和,长期下来,让我忘乎所以,对党纪国法少了敬畏之心。”“审查人员指出的问题,我诚恳接受”……在同志们耐心地教育和帮助下,被审查对象老吴慢慢卸下了思想包袱,开始认真学习研读党内法规,开始自我反思,在忏悔中逐步找回初心。

“我对不起我的班主任老师,他是我的入党介绍人,这些年我们一直保持着联系,他一再提醒我不要犯错,然而我,唉……”读着入党申请书里的话,回忆起意气风发的岁月,老吴流下了悔恨的泪水,很快,他就交代了自己的违纪问题。

参加过多次执纪审查工作,唯有这次成立临时党支部最让人记忆深刻。临时党支部的设立,让审查组进一步凝聚了人心、增强了战斗力。在临时党支部的领导下,各种转变在潜移默化中发生,这些变化,支部中的每个党员都能切身感受到,这是组织的温暖,也是组织的力量。

(朱平阳 王国柱 作者单位:江苏省盐城市纪委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。