主办单位:中国纪检监察报社

第6版:万象 上一版3  4下一版
第6版            万象
 
今日关注

2017年9月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

汉字里的廉洁文化

来源:中国纪检监察报  

护:扌,手;户,屋子。保护之义,使不受侵犯和损害。

唐代徐有功护法守法、刚正不阿。

徐有功,唐代著名的专司审案的官员。在蒲州任司法参军期间,徐有功已多有政绩。徐有功审案时,力求宽仁,从不轻易动用刑讯,而用仁义道德去教育启迪案犯悔悟自新。为此蒲州官民都很受教育和感动,称徐有功为“徐无杖”。在他的感化下蒲州民风大变。“徐无杖”的名声越传越响,永昌元年(689年)徐有功被宣诏进京,担任起了司刑寺丞的重要职务。

徐有功长期担任专职审案官,却因敢于严格护法守法,平反成百上千冤案,救活人命多达万人以上而名留青史。

徐有功有言:“尔所言者私忿,我所守者公法,不可以私害公。”林森/图文

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。