主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年9月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

科研创新“任督二脉”打通了

来源:中国纪检监察报  作者:何宏舟

何宏舟,集美大学教授,博士生导师,福建省优秀科技工作者,2016年被遴选为省科技创新领军人才。

尊重科研工作自身特点和发展规律、尊重科研人员劳动的好政策,不仅解决了“堵”的问题,而且处理好了“堵”与“疏”的关系,体现了“管”和“放”的有机结合,科研创新的“任督二脉”打通了。在科学合理的制度框架下,科研经费使用越来越透明,大家执行管理制度也越来越自觉。

从事高校科研工作近30年,我亲眼见证了高校科研管理工作的发展,从严格规范的“一个模子”到尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的转变。党的十八大以来,中央在推进全面从严治党的同时,大力推进创新制度改革,着力打通阻碍科研创新的“任督二脉”,让我们在风清气正的科研环境中,创造科技生产力。

党的十八大以来,中央做出了实施创新驱动发展战略的决策部署,习近平总书记多次在重要讲话中提出,要推进科技创新必须破除体制机制障碍。近年来,中央出台了关于推进科技创新的一系列政策措施。而这些政策措施在各高校的推行,首先体现在科研经费的制度化管理上。

前些年,科研经费的管理虽然严格,但仍存在一些不合规矩的行为。有些高校的科研工作者虚报人数套取劳务费;假报项目内容,让身边的亲戚朋友帮忙搜集发票冲账……种种违规行为,污染了高校的科研环境,扰乱了高校的廉洁秩序。

另外,在科研经费使用中还有一种变相违规行为容易被忽视,那就是科研经费的浪费现象。过去,有些项目要求经费必须使用完毕才允许课题结题验收,有些项目的结余经费在项目结题验收后得立即上缴收回。这就造成了老师们在项目验收前突击花钱,购置了很多本可以不用买的东西,特别是电脑等设备。看到有些高校实验室里闲置着一些价值不菲的仪器,我真是心疼。

科研经费的使用管理关系到每一位科研人员的切身利益,管理得好,它就是科技创新的助推器,在营造廉洁科研氛围的同时,可让科技创新工作更加快速前进。正因如此,中央出台了系列政策,大力推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权。让科研人员能少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间探索创新。

我所在的学校贯彻落实中央政策,及时修订了以前一些不够合理的规定。比如,劳务费不设封顶,作为创新主体的研究生、博士生等待遇可以得到较大幅度的提高,他们的劳动价值可以得到更合理的体现,有利于充分激发科研人员的创新创造活力;设置了科研绩效,根据对课题的实际贡献给予课题组成员合理的科研报酬,而有工资性收入的科研人员也可从中获取奖励,科研工作中一些根据原有规定报销不了的实际开支,包括工作餐费、汽油费、通讯费等也可从中支出……此外,根据党的十八大以来的新规,各预算科目之间的调整由项目承担单位审批,操作起来更灵活,课题组可根据科研实际,调整科研支出项目。这些政策,真正改变了过去科研经费使用管理重物轻人的现象。

尊重科研工作自身特点和发展规律、尊重科研人员劳动的好政策,不仅解决了“堵”的问题,而且处理好了“堵”与“疏”的关系,体现了“管”和“放”的有机结合,科研创新的“任督二脉”打通了。在科学合理的制度框架下,科研经费使用越来越透明,大家执行管理制度也越来越自觉。

创新事关国家前途命运。中央正在从根本上突破原有的体制机制壁垒,力争实现科研经费使用“管得住,放得开;不出事,好办事”,让机构、人才、资金、项目都充分活跃起来,形成创新发展的强大合力。可以预见,在充分激发科研创新活力、建立健全科研管理的体制机制之后,我们迈向建设世界科技强国的脚步将越走越快。

(罗旻敏 整理)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。