主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年9月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

别等失去才明白

来源:中国纪检监察报  作者:石磊

今年夏天特别热,秋天却也来得早,一晃之间,我已经到纪委工作两月有余。两个月来,忙碌而不忙乱,紧张却又充实,每天都能学到新的知识,又有新的思考,感觉自己在一点点进步,初到之时的窘迫已经有了很大的缓解。而这两个月,让我印象最深的,是与审查对象的一次面对面接触。

之前,单位也曾组织观看过警示教育片,有的人在影片中痛哭流涕,有的人表情伤感,有的说起话来勉强有条有理。某一天,我接到电话,领导说要留存审查对象的忏悔视频,我作为工作人员参加拍摄。接到任务,我忽然有些好奇,我很想知道,镜头后面的审查对象到底是什么样的一种状态。

拍摄前我们来到指挥室,审查组的负责人介绍了案情,并提了一些要求。我从监控视频里观察,他看起来似乎很平静,但是双手却又在不停地变换姿势,显然,他比我们紧张。

随后我们走进安静的房间,和审查对象面对面接触。之前我并未见过他,但听说他在所辖领域内不作为,以权谋私,群众反映很强烈。第一次参加拍摄,部里的同事有经验,由他负责主导。简单的开场白后,审查对象开始了自己的忏悔,内容很有条理,对自己的所作所为反省也很深入。他尽管口齿清晰,但是我觉得他内心的惶恐和紧张依然流露出来了。视频拍摄完后,他怯怯地问对他的后续处理是什么,我忽然觉得他很可悲。一个当初在任上叱咤风云、说一不二的人,长期不作为,与违法分子勾结,给国家造成经济损失,买官卖官,破坏单位的政治生态,到头来,退了休,不能在家颐养天年,最后只能惶恐地想知道自己会是什么样的结局。

在最后的时间里,他忽然谈起了自己的家事,在部队时,他是骨干,转业到地方工作后,也算是兢兢业业,后来却走上了歪路。儿子30多岁了,还没结婚,他一直担心自己的事会影响儿子的婚事。说到自己90多岁的母亲,他忍不住放声大哭。哥哥去世前,曾嘱咐他一定要照顾好母亲。而现在,他母亲还不知道他已经出事了。他也不知道还能不能再见到母亲。他边哭边说,每天在这里,他都在反省自己的所作所为,每天都透过审查室的小窗看着外面的天空,如果不是自己做了违法乱纪的事,也许这时候,他会带着自己的母亲在外面散步,或者会陪着儿子准备婚事。可是,直到失去自由,他才明白,自己对不起党的培养和人民的信任,犯了那么多的错,现在所遭受的一切都是应有的惩罚,但对家人的伤害和愧疚永远都无法弥补。这一刻,我不知道该说什么好,或者说,我不应该说什么。我们几个人静静地等待着,就这么沉默着,一直到完成手续。

走出办案点,气温很高,在38度以上,可是我突然觉得,阳光真好。工作时,可以努力奋斗,下班后,可以和家人团聚,还有什么比这更好的呢?成为纪检人,是我的荣耀,也对我提出了更高的要求。尽管不在执纪一线,但是我们仍然是政治生态护林员队伍中不可缺少的一部分,做好我们的工作,就是为纪检事业出力,就是为了党的伟大事业而奉献。我很庆幸,我能成为纪检队伍中的一员,我也很庆幸,我能见证这个伟大的时代,我更庆幸,我是一个参与者。

(石磊 作者单位:江苏省镇江市纪委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。