主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年9月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

鹤壁市淇滨区

严管微权力 严惩微腐败

来源:中国纪检监察报  作者:马建广

“金山办事处农业服务中心原主任张永吉多次以截留、冒领的方式非法占有国家退耕还林补贴款共计28.05万余元,淇滨区纪委监察局给予张永吉开除党籍、开除公职处分;因犯贪污罪,张永吉被淇滨区人民法院判处有期徒刑三年零四个月。”今年,河南省鹤壁市淇滨区纪委通报了张永吉严重违纪违法典型案件。

“微腐败虽小,但距离群众最近,数量最多,不下大力气整治,难以稳民心、顺民意、护民利。”淇滨区委常委、区纪委书记李志军说。

淇滨区始终紧盯乡镇办事处和区直单位中层干部、农村(社区)干部,严管小微权力,严惩小微腐败。

该区借助群众身边的不正之风和腐败问题专项治理、扶贫涉农资金专项督查、专项巡察等,围绕截留私分、贪污侵占等突出问题,不间断整治。坚持人员下沉,抽调9名纪检干部,组成3个专项督查组,深入乡村、区直重点单位,采取入户走访、核查账目、实地勘验等多种方式,精准发现问题。去年以来,全区共发现问题线索70多个,立案47件,结案47件,党纪政纪处分59人,移送司法机关3人。

该区紧抓教育预防这一手不放松,对基层党员干部常敲警钟、常打预防针。坚持正面激励与反面警示相结合,组织党员干部赴焦裕禄纪念馆、红旗渠纪念馆等,学习先进典型;区分不同层级、兼顾区内外,精选典型案例71起,通过表态发言、剖析整改等方式,促使党员干部更加自觉地用纪律的尺子衡量行为,对主动认错、悔错、纠错的,视情形给予从轻、减轻或免予纪律处分及组织处理,实现感化人、教育人的目的。大赉店镇某村党支部书记反思了4年套取5250元高速绿化租地补偿款、用于村务开支的违纪问题,第一时间向镇纪委如实交代,积极配合调查核实。镇纪委运用第一种形态,对其诫勉谈话。今年以来,该区共有8人主动交代违纪问题,上交违纪资金15万余元。(马建广)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。