主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年9月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

安徽宿州 专项巡察助力脱贫攻坚

来源:中国纪检监察报  作者:纵昆

“萧县龙城镇李台村村委会委员刘步海对该村贫困户蒋某在萧县县城拥有房产,对村民刘某某、李某、许某某三人名下有机动车辆等情况毫不知情,存在识别不精准、把关不严、履职不力问题。刘步海受到党内警告处分。”这是安徽省宿州市开展扶贫领域专项巡察以来通报的一起典型案例。

为严明扶贫领域工作纪律和规矩,遏制扶贫领域中的不正之风和腐败问题,推动中央和省市脱贫攻坚重大决策部署落到实处,今年4月以来,宿州市启动了扶贫领域专项巡察工作。该市出台《宿州市扶贫领域专项巡察方案》,从纪检监察、组织、财政、审计、民政、住建等单位抽调业务骨干,成立3个专项巡察组,每月围绕一个专题开展一次扶贫领域专项巡察。巡察紧扣“精准”二字,坚持群众路线,坚持问题导向,采取个别谈话、查阅资料档案、受理信访举报、入户走访调查等方式,重点紧盯扶贫工作“两个责任”落实不力问题,扶贫攻坚措施不到位、执行政策走样搞变通问题,扶贫领域财政专项资金管理使用中以权谋私、滥用职权问题,干部推进扶贫工作履职不力、失职渎职等问题,扶贫工作中违反群众纪律、“四风”问题反弹等问题线索,发现问题,形成震慑。截至目前,该县专项巡察镇村60余个,随机走访群众1800余户,发现扶贫领域违规违纪问题线索179件,整改办结38件,立案查处36件,处理57人。与此同时,宿州市还结合巡察发现的问题,在全市有针对性地开展了“低保、扶贫资金、危房改造、农村‘三资’管理”四个专项整治活动,进一步放大巡察综合效应。

“对巡察中发现的脱贫攻坚工作不实、弄虚作假、履行责任不到位等问题,强化责任追究,依规依纪严肃追究相关单位和人员的责任,倒逼脱贫攻坚责任落实。”宿州市党风政风监督室主任侯虎说。

针对专项巡察发现的重点问题问责情况和查处结果,宿州市要求各县区纪委直接到被问责人所在单位、镇、村召开干部大会,当场宣布问责决定;同时要求县区直单位、乡镇、村组织学习问责通报,汲取教训,举一反三,认真整改,放大通报的警示作用,用身边的事教育身边的人。今年以来,全市通过纸质通报、网络曝光等方式,通报曝光扶贫领域违规违纪典型问题13批次32起,持续形成强大震慑。(纵昆)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。