主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年9月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖北贯彻落实监督执纪工作规则——

强化监督制衡和刚性约束

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 金颂 通讯员 杨宏斌 陈孝辉 徐阳光

湖北各级纪检机关贯彻《工作规则》要求,在审查组设立临时党支部,发挥战斗堡垒作用。图为黄石市西塞山区纪委审查组临时党支部开展主题党日活动。(湖北省纪委供图)

“我们常说把权力关进制度的笼子,纪检机关首先要把自己摆进去,对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)常‘体检’。”

“监督执纪,程序为先。”

“把制度约束转化为纪律自觉,执行《工作规则》不打折扣。”

今年以来,湖北省纪委机关各类大小会议必提贯彻落实《工作规则》。

《工作规则》出台以来,全省纪检监察机关把贯彻落实工作往深里抓、实里做,织密扎牢自我监督的篱笆。

“线索集体排查会”叫停后改开“《工作规则》学习会”

《工作规则》一出台,湖北省纪委就发出通知,要求全省各级纪检监察机关认真组织学习,对照《工作规则》对监督执纪问责工作进行全面“体检”,规范执纪审查。

《工作规则》出台前,湖北省纪委有一个“线索集体排查会”,由委厅主要领导主持召开。《工作规则》出台不久,新任省委常委、省纪委书记王立山就对照《工作规则》“叫停”了“线索集体排查会”。

“这个会不符合《工作规则》要求。今天,我们大家要一起学习《工作规则》,并严格执行《工作规则》。”王立山严肃地说,不符合《工作规则》的做法,要立行立改。

此次常委会上,每名常委都踊跃发言,谈自己对《工作规则》的认识和体会,谈贯彻落实的打算。“《工作规则》是我们监督执纪工作的基本规范,全省各级纪委和派驻派出机构都必须认真学习、正确理解、坚决执行,而不能继续沿用老习惯、老做法。”王立山说。

这次会议强调,对于《工作规则》的各项明确规定,都必须不折不扣地执行。对于《工作规则》中有关的原则性规定,要抓紧制订相应的具体实施办法,科学规范相应的工作流程。

此后,省纪委机关和全省纪检监察系统进一步掀起深入学习《工作规则》的热潮。

“《工作规则》的新规定与你原来的工作流程、工作方式有什么不同?你如何加以改进?”湖北省纪委案件审理室结合每个人的工作岗位抓《工作规则》学习,人人谈体会,学得细、讲得深,精准规范调校自己的工作。

武汉市纪委专门创办“纪检监察业务半月谈”,并把学习交流《工作规则》作为该活动的“开篇之作”。

全省纪检监察干部通过学习《工作规则》,不断自省,强化自身规则意识,自觉做《工作规则》的坚定执行者。

执纪审查权力全流程全环节关进制度笼子

学习《工作规则》的省纪委常委会议召开之后,省纪委密集出台措施,贯彻落实《工作规则》。

4月起,省纪委强化对线索处置的监督管理。执纪审查部门拟作了结的问题线索,改变以往由领导个人审批即可的老做法,必须一律移送至案件监督管理部门监督审核。案件监督管理部门不同意执纪审查部门意见的,则撰写审核情况报告送签后,移送至案件审理部门复核,案件审理部门提出复核意见报委主要负责人审批后按程序反馈承办部门,这样就形成了线索处置闭合监督链条,确保了对拟了结问题线索的有效监督。

4月起,省纪委机关实施执纪审查专题会议和执纪审理专题会议制度。

“如今,执纪审查专题会每周都要开,凡是立案都要上专题会,已形成了常态。领导要求很严,凡是案件没有上执纪审查专题会的,就是没把《工作规则》落实到位。”案件监督管理室相关工作人员说。

在对执纪审查工作深入“体检”和广泛调研的基础上,省纪委起草了线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、反腐败组织协调、审查安全等7项配套制度。

7项制度广泛征求意见,仅收集各市州的修改意见就多达198条。今年8月,7项配套制度正式出台。有了《工作规则》和7项配套制度,就把监督执纪的权力牢牢关进了制度的笼子。

这7项配套制度结合了湖北实际,具有创新特色。其中,针对组织协调与审查安全这两项分别建立单项制度,进一步严密了对执纪审查全过程全环节的规范与监管。

“贯彻落实《工作规则》后,不仅是案件监督管理室的工作变化大,我们审理室的工作也发生了明显变化。”省纪委审理室负责人说。

为贯彻《工作规则》,省纪委办公厅印发了《湖北省纪委机关案件审理提前介入办法》,进一步细化提前介入的情形和程序要求,对符合“严重违反政治纪律和政治规矩,影响当地政治生态”等六种情形的重大、复杂、疑难案件,审理室就要提前介入,确保案件质量。

为拓展纪律教育功能,促进宣布处分决定工作制度化、规范化、精细化,省纪委出台了《关于做好省管干部处分决定宣布工作的意见》。“送处分上门,对被处分干部所在单位党委党组开展警示教育并提出整改要求,这也给审理室的工作注入了新的内涵。”审理室工作人员说。

这些可喜变化不仅发生在省纪委。在全省各级纪检监察机关,这样的变化比比皆是。

恩施土家族苗族自治州纪委结合问题线索管理处置、谈话函询、初步核实、立案审查和执纪审理五个环节,制定出台贯彻落实《工作规则》的《五项规程》,配套文书模板46个、表格台账31个,严格实行“签字背书”,强化痕迹管理,确保监督执纪权力运行全程可追溯、可倒查。

武汉市纪委围绕《工作规则》抓规范,制定执纪审查文书模板,建立健全监督执纪工作流程;抓质量,启动执纪审查质量提升专项行动,全面提升执纪审查工作能力水平。

近日,记者走进随州市纪委,看到每个部室都把监督执纪问责等工作的流程图公开上墙、接受社会监督,信访举报办理、问题线索处置等操作流程一目了然。

《工作规则》释放监督执纪的制度红利

“省地税局原党组书记、局长杨天然严重违纪被开除党籍和公职。”8月21日,省纪委发布通报,引起广泛关注。

杨天然除了是省地税局原党组书记、局长外,被查处时还有两个特殊的身份——全国人大代表、湖北省委委员。“对于这样一名特殊的违纪党员,在查处过程中,我们用足用好《工作规则》的请示报告、事前沟通等相关规定,向中央纪委和省委汇报,使得查处工作十分顺利。”省纪委执纪审查部门一位干部说。

省公共资源交易监管局原党组书记、局长周松青理想信念丧失,严重违反了“六项纪律”中的多项纪律。“过去,省纪委查办违纪案件多侧重于就问题查问题,根据《工作规则》的要求,省纪委在执纪审查过程中加强对周松青思想观念转变的梳理,在审理报告中列举了其理想信念丧失的诸多表现,如热衷于求神拜佛等,对其从政治上画像,深挖其背离党的性质宗旨的错误本质。”省纪委审理室一位干部说。

对贯彻落实《工作规则》之后带来的好效果,各级纪委也感同身受。《工作规则》对监督执纪问责各环节既提出了工作标准要求也作出了明确的时限规定,使纪检干部执纪质量和时效显著提高。流程再造后,随州市纪委信访室对信访件归口管理,在规定时限内迅速处置,不拖延不积压。今年春天,群众反映曾都区擂鼓墩小区物业管理公司有干部参股,信访室按新流程迅速处置交办,案件在15日内处理完毕,参股干部全部退股,物业管理公司进行整改,市住房公积金房产发展中心党支部书记受到党内严重警告处分。

“事实证明,贯彻落实《工作规则》、把执纪审查权力关进制度笼子,能够释放出监督执纪的制度红利。”省纪委相关领导表示。

今年1至8月,全省共处置问题线索30181件、同比增长33.8%,其中谈话函询5162件次、同比增长47.8%;立案16377件、同比增长2.7%;处分12724人,同比增长9.5%。(本报记者 金颂 通讯员 杨宏斌 陈孝辉 徐阳光)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。