主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年9月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

修好“第一功名”

来源:中国纪检监察报  作者:郝东红

“饮酒读书四十年,乌纱头上是青天。男儿欲到凌烟阁,第一功名不爱钱。”近日,笔者读明朝杨继盛的《自况》一诗,不禁被他的道德文章和刚正不阿的事迹所折服。

论功名,杨继盛天赋异禀、才学出众,科举考试以一甲的优异成绩中进士,但他却把“不爱钱”推崇为“第一功名”,终其一生都在修炼这个“功名”。在遭受贬谪之时,被严嵩召回京师、出任要职,仍不屑感私恩、不受权贵拉拢,执意弹劾严嵩僭权贪腐。

德是才之帅,廉为德之首。人生在世,才学出众,求得“功名”的可能性就大,获取权力的机会相对会多,同时获取私利的机会也会随之增加。如果不修德政、不守廉洁,对党、国家和人民造成的危害就会越大,其个人也可能登高跌重、败家丧身。

画图凌烟阁的唐朝刘弘基素有“开国猛将,入京首功”之誉,但却在贞观年间多次因贪污被劾,最终被贬官治罪、身败名裂。回顾一些落马“老虎”的经历,他们的才学未尝不出众,“功名”未尝不显赫,但终因德不配位、“第一功名”有亏,而从“能吏”堕落为“贪官”,最终走到党和人民的对立面。

修“第一功名”当补钙质。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有不放松学习,始终坚守信念,常吃“钙片”,时刻警惕“糖衣炮弹”、防止“骨质疏松”,才能在诱惑面前看得破、忍得过,不为物役、不被利使,不致因贪失节、因贪失业,失去干事创业的大好机遇。

修“第一功名”当守初心。正如开国少将甘祖昌所说,名利面前,人要知恩、知责、知足,不能总想着自己打过仗、守过边防,为部队建设做过贡献,而要多想想党和组织的培养和关怀,这样才能平衡自己的心态。内心感恩平和、积极向上的人,拒腐防变的定力足、意志坚。坚守初心,才能常除思想尘埃,常修欲念之树,就能像陈毅那样“虽有功劳应惭怍”,像董必武那样“新功未建愧高座”,最终守住“第一功名”。

修“第一功名”当畏纪律。放眼当下,部分党员干部之所以“有权就任性”,一个重要原因就是不知敬畏,不讲规矩,不把党纪党规放在眼里。畏法纪,才能绷紧党规党纪之弦;把纪律和规矩挺在前,才能做到用权有约束、花钱守规矩、办事讲底线;清楚什么事能干、什么事不能干,才能自觉接受党内监督、群众监督。带头依纪办事、遵守纪律,才能成为党和人民信赖的好干部。(郝东红)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。