主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年9月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

宽容不能纵容

来源:中国纪检监察报  作者:李明珠

近日,笔者参与对某单位的作风督查时,发现一位受过处分的党员干部未按要求遵守工作纪律,而该单位领导却解释:“他前不久受过处分,多少会存在一些负面情绪,有时带到工作中来也难免,我们也就睁一只眼闭一只眼了……”“受过处分”就能享受特殊待遇吗?绝不是!

发现问题不制止,反而听之任之;干部违纪不教育,反而一味纵容。说到底,有的想当老好人,怕说多了当事人不高兴;有的想息事宁人,怕惹毛“刺儿头”给单位添麻烦。这真的是对跌倒干部的爱护么?是单位发展的良策么?结果恰恰相反,破窗者得不到有效惩戒,后来者将纷纷效仿,单位风气会受到破坏,干事创业的人心也会受到影响。

现实中,受处分人员有时会存在自暴自弃、消极抵触等心理,对他们多些宽容理解,无可厚非。对他们的问题,处理起来有顾虑也能理解。然而,执行纪律必须一把尺子量到底,宽容不是纵容,更不是没有底线。受处分干部本已湿了鞋,绝不能因组织放纵而让小病再铸大错。

对用人单位而言,严管、厚爱应“两手抓”。既要让干部在教育提醒和真诚关爱中恢复自信,重新扬起干事创业的活力;又要强化对跌倒干部的日常管理,对苗头性问题及时提醒,严格约束,防止跌倒干部再次滑坡。

对被处分干部加强回访教育,也是组织应有的关怀。纪检机关应坚持“一把钥匙开一把锁”,对彻底改正错误的,按规定及时解除处分;对思想转化不彻底,工作懈怠的,责成所在单位进行重点教育;对受处分后再度违纪的,从重处分不手软。这才是真正对干部个人和单位负责的态度。(李明珠)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。