主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年9月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

崇德向善你我同行

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李玉长

首届“孝敬父母奖”获奖者给新获奖人颁奖。
(图片源自《浙江晚报》)

据《新华每日电讯》报道,1997年,浙江省德清县太平村村民马福建自掏腰包设立村里第一届“孝敬父母奖”。受其启发,20年来,在浙江省德清县陆续出现了54个由普通百姓自己创设、自己评选、自己发奖的“草根道德奖”,奖项涵盖孝敬父母、助人为乐、见义勇为、保护环境、励志助学、医患和谐等方方面面。设奖人遍及全县12个镇(街道),获奖群众累计已超6000人。一批又一批民间道德楷模的出现,激发了人们内心向善的道德力量,也塑造着社会进步的软实力。

生活之树上免不了有枯枝败叶,而萧瑟处总让人触景生情。“孝敬父母奖”的设立者马福建遇到邻里不孝,媳詈婆、子骂娘,心有戚戚,故而自行出资设奖以旌扬孝道。

其实,“每个奖项背后都有一个故事,每个故事背后都有一个无比平实的心愿。”有的故事痛,所以发愿要治;有的故事乐,忍不住想分享;有的寒心,见者想避免;有的暖人,愿与人共勉。

无论缘起如何,触发的都是人心对道德的幽思。不管职位高低、财富多少、权柄大小,卸掉社会标签,总还有家庭生活要过。回归生活,哪个不希望和乐顺遂、平安如意?可谁能保证天遂人愿?这时候,道德的护持就显得十分重要。

“草根”奖生长自普通人的喜怒哀乐和心愿期待,在人心沃土上萌发、成长、激荡,其中蕴含“老百姓对生活最质朴的向往和对道德最本真的追求”。它点到了大家生活中面临的道德困境以及由之而来的疼痛体验,也戳中了人人心中都有的那块儿柔软之地,表达了普通老百姓对良善氛围和美好生活的向往。

难能可贵的是,幽思化作了行动,呼唤变成了身体力行。“做人是为了良心”,母亲传递给马福建的暖意,支撑他点起那盏道德之灯。面对村民“你想出风头”的误解嘲谑,马福建用沉默、勇毅的行动化解,这不也是道德的力量吗?

发起者初心纯粹、不计毁誉,一批现代乡贤又接续付出:20年,道德在人心渐染中,“如缓缓泛开的水波,触动了越来越多的德清人”,由“风景变风尚”。有的获奖者给后来人颁奖,更有人获奖后自己又设立奖项——如今,“草根道德奖”涵盖孝敬父母、助人为乐、见义勇为、励志助学、文化传承等方方面面,设奖人遍及全县12个镇(街道),获奖者累计超过6000人。

一个村民的简单初衷,一个村子的孝道阐扬,让道德的火星悄悄燃起,慢慢“由盆景变成风景”,真实展现了普通人或曰“草根”的伟力——棵棵“草根”站到一起,汇成茫茫无际的民意草原,道德灯火,一传十,十传百,渐次辉煌。

燎原景象隐约可期,背后是人心攸同。说到底,道德是每个人的“自家事”。“人人都该提起注意,发一点觉悟”。生活需要道德,社会期待善意,我们也希望道德之花开遍全国,而这,离不开你我每个人的努力争取。(本报记者 李玉长)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。