主办单位:中国纪检监察报社

第6版:理论纵横 上一版3  4下一版
第6版            理论纵横
 
今日关注

2017年9月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

深刻领会巡视条例体现的政治担当

来源:中国纪检监察报  作者:丁利军

新修改的《中国共产党巡视工作条例》明确政治巡视定位,突出政治巡视要求,充分反映了中央对巡视工作在加强党内监督、推进全面从严治党中重大作用的深刻认识,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障。

凸显巡视政治定位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。开展巡视工作的根本目的是加强党的领导。党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,坚持党的领导是最重要的政治。政党就要讲政治,执政党更要旗帜鲜明讲政治。新条例明确规定,巡视工作要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。新条例进一步强化了政治巡视的根本任务,就是保证全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”。坚持政治巡视定位,体现了对党章党规的尊崇和回归,深入开展政治巡视,并将它作为巡视工作条例的法理基础,是我们党党内监督实践发展的集中反映,抓住了管党治党的根本性问题。

提升巡视政治站位,为推进“四个全面”战略布局保驾护航。只有把党建设好,党的领导才能坚强有力。党领导的中国特色社会主义事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,巡视巡察就要跟进到什么阶段。将全面从严治党列入“四个全面”战略布局,是我们党作为执政党对自身提出的严格要求,同时也是为其他三个“全面”提供坚强政治保证的客观需要。这充分体现了我们党的使命意识、责任意识以及敢于担当、励精图治的顽强品质。深化政治巡视,找准巡视的政治站位,就是要旗帜鲜明讲政治,聚焦严肃党内政治生活,发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题并加以解决。新条例回应人民对全面从严治党的新期待,将党风廉政建设“两个责任”提升为全面从严治党“两个责任”,将违反政治纪律和政治规矩问题、落实意识形态工作责任制缺位问题、违规选人用人问题、“四风”隐形变异问题等纳入了巡视,进一步充实了巡视监督内容,体现了真管真严、敢管敢严、长管长严的要求,体现了越往后执纪越严的要求。

认真贯彻巡视工作条例,充分发挥巡视巡察全覆盖的制度效应。十八大以来中央的十二轮巡视,从围绕党风廉政建设和反腐败斗争,突出“四个着力”,到坚持纪严于法、纪在法前,紧扣“六项纪律”查找问题,再到聚焦全面从严治党,严肃党内政治生活、维护政治生态,巡视战略定位越来越准,目标任务越来越清晰,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖,兑现了党中央对全党全国人民作出的政治承诺。全覆盖意义重大,新条例强调推进巡视全覆盖,体现了全面从严治党无禁区、全覆盖、零容忍的坚定决心,有助于对潜在的“老虎”“苍蝇”形成强大的心理震慑,让顶风违纪者收敛收手,进而避免权力失控和行为失范。然而,实现巡视全覆盖不是终点,而是新征程的起点。新条例明确提出,“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度”,把巡察上升为强化党内监督的战略性制度安排。实践中,巡视巡察要一体化谋划,不断完善网络格局,实现“横向到边全覆盖,纵向到底全链接”,充分发挥巡视巡察的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。当前要围绕脱贫攻坚,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题,以及懒政怠政不作为、违反政策乱作为、滥用职权胡作为等问题,推动全面从严治党向基层延伸。

(作者丁利军系山西省晋中市委常委、市纪委书记、市监委主任)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。