主办单位:中国纪检监察报社

第5版:理论 上一版3  4下一版
第5版            理论
 
今日关注

2017年9月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

切实加强自我监督

来源:中国纪检监察报  作者:魏志胜

习近平总书记强调,要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。作为党的纪律的执行者、捍卫者,广大纪检干部必须从思想上深刻认识守纪律讲规矩的重要意义,作严格自律的表率。

强化理论武装,坚定理想信念。“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”,一些党员干部走上违纪违法道路,最根本的原因就是理想信念出了问题。纪检工作的职责和使命要求纪检干部必须补足精神之钙,筑牢思想之基,加强党性锻炼,保持理论上的清醒,增强政治上的定力,保持政治上的坚定,尤其在大是大非面前旗帜鲜明,在风险考验面前立场坚定,在歪风邪气面前敢于斗争,在关键时刻和危急关头顶得上去,充分展示共产党人先进本色。

坚持秉公执纪,廉洁规范用权。习近平总书记特别指出,“各级纪委要解决好‘灯下黑’的问题,自觉遵守党纪国法”。纪检干部不能正确对待手中的权力,就会造成恶劣影响,自己也可能滑向深渊。当前,随着反腐败力度不断加大,纪检干部特别是办案人员容易成为别有用心的人拉拢、围猎的对象,必须保持高度警觉。要坚持正确行使权力,不取不义之财,切记人情里面有原则、交往之中有政治,不因义气丢掉原则,养成在严格约束下工作生活的习惯,有权不任性。要坚持秉公执纪,坚持纪律面前人人平等,讲规矩不讲情面、讲党性不论私情,按制度按规矩办事。

坚持严以律己,作廉洁自律的表率。历朝历代都要求监察官员“刚正不阿”,唐代要求监察官员“先正自身,始可行事”。宋代包拯做过监察御史,他认为这个职位“非端劲特立之士,不当轻授”。当前,全党持续高压正风反腐,纪检机关处在反腐败斗争最前沿,全党全社会对纪检工作的关注度之高前所未有,对纪检干部的要求之严前所未有。我们要律己更严,标准更高,时刻自重自省自警自励,保持政治本色,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。要严格遵守廉洁自律规定,树立良好职业形象。

扎实履职尽责,自觉担当负责。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”权力就是责任,责任就要担当。反腐败必然会得罪人,不敢得罪腐败分子,就必然有负于党和人民。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检干部必须深刻认识自己的责任和使命,在履职上不打退堂鼓、不怕得罪人,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

(作者魏志胜系山东省济南市章丘区委常委、区纪委书记)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。