主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年9月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

山东纠“四风”抓常抓细抓长——

既用“猛火攻” 也用“文火炖”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李亮科 张晓明

山东省沂南县纪委工作人员在调查公车私用情况。(山东省纪委供图)

“枣庄市司法局党委委员、副局长贾传刚外出考察过程中擅自改变行程公款旅游,所花费用均公款报销……贾传刚受到党内严重警告、行政降级处分。”8月11日,山东省纪委网站通报6起违反中央八项规定精神问题。

在省纪委网站持续通报违反中央八项规定精神典型问题,强化震慑氛围,是山东省坚决纠正“四风”、保持高压态势的缩影。今年以来,山东各级党委(党组)认真履行作风建设主体责任,加强组织领导,强化工作措施,持续发力用劲,整治突出问题;各级纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实、坚决纠正“四风”作为重大政治任务,认真履职,铁面执纪,不良风气得到有效遏制。截至8月底,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题3005起、处理4555人、党纪政纪处分2550人,其中厅级干部4人,县处级干部189人。

一以贯之,持续高位推动

“省委一定带头落实主体责任,持之以恒纠正‘四风’。”4月5日,山东省委书记刘家义在省纪委机关与省纪委监察厅领导班子成员座谈交流时强调,要抓好中央八项规定精神的贯彻落实,推动党风政风走向根本好转。7月7日,新一届山东省委出台关于加强省委常委会自身建设的意见,要求从严从实落实中央八项规定精神,在调研、会议、接待、住房、办公用房、公务用车等方面坚持更严要求,持之以恒地反对和纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。省委常委、省纪委书记陈辐宽主持召开省纪委常委会议,定期听取全省查处违反中央八项规定精神问题情况汇报,要求通过督促查处不力地区和部门迎头赶上,提升整体效果。

专项整治突出问题。该省对表现在下面、病根在上面的突出问题,坚持上下联动、综合施治,推动系统解决。协调省住房城乡建设厅、省民政厅、省文化厅等单位,开展“会所中的歪风”整治“回头看”,着力排查整治有无新设私人会所、违规经营是否反弹回潮、是否存在隐形变异“四风”问题等;督促指导地方和部门开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”,总结经验、查找问题,完善制度、推动落实。

层层压紧夯实责任。自7月下旬开始,省纪委常委与55名厅局级党政正职进行谈话,把落实中央八项规定精神情况作为重点内容,提出明确要求。在山东省,县级党委、政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述责述廉,县级党政班子成员向同级纪委全会述责述廉,都要把落实中央八项规定精神情况作为重要内容,述真述实,过堂亮相。省纪委每月公布全省查处违反中央八项规定精神问题情况,每季度将各市查处“四风”问题情况向市委书记、市纪委书记进行通报。省纪委还对查处违反中央八项规定精神问题不力的2个市进行约谈,明确要求提高发现和查处隐形变异“四风”问题的能力,推动监督落实中央八项规定精神工作向纵深发展。

一抓到底,在坚持中深化

2017年1月,招远市园林管理处副主任王忠益操办儿子婚宴时动起了“歪脑筋”,未按规定书面报告,分批次安排结婚宴请,受到党内警告处分。像王忠益这样自作聪明规避监督的问题,在纪检监察机关的“探照灯”扫描下,无处藏身。

“面对新情况、新问题,我们加强分析研判,改进工作措施,持续加压用力,往深里抓、实里做,做到在坚持中深化,在深化中坚持。”省纪委副书记孙丰华说,全省各级纪检监察机关充分认识到“四风”问题的顽固性和反复性,紧盯不放、寸步不让,尤其是对潜于地下、花样翻新等隐蔽“四风”问题,从严查处,坚决防止反弹回潮。

紧盯重要节点不放松。年初,印发通知,对严防“节日腐败”、查处顶风违纪行为作出安排,架起“高压线”,打好“预防针”。针对元旦、春节、“五一”、端午等不同节日违纪行为特点,持续发力,实行三级联动,重点对22857家机关企业单位、26409个酒店、农家乐、私人会所、旅游景点等场所进行集中监督检查,其中省纪委组织8个检查组开展4轮次监督检查,共发现问题线索178件。

畅通举报渠道添新径。发挥好省市县三级纪检监察网上举报系统、“12388”举报电话和网络举报邮箱,以及省纪委网站“‘四风’举报直通车”、手机客户端“反‘四风’一键通”等举报平台作用,多层次、多渠道受理群众举报。

问责“撒手锏”再加力。汶上县文广新局原党委书记、局长张会学因单位违反中央八项规定精神和违规拨付费用问题被问责,受到党内严重警告处分和免职处理;曹县文化体育局党组书记、局长李圣安因单位私设“小金库”、下属单位违反财经纪律等问题,受到党内严重警告处分……该省深入贯彻《中国共产党问责条例》,对不落实中央八项规定精神、作风建设流于形式的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。

一寸不让,越往后执纪越严

2017年1月20日,日照市山海天旅游度假区两城街道民政办主任、殷家庙管区党总支书记秦绪法在办公室违规收受管理服务对象赠送的海产品,虽然礼品并没有多贵重,却让他受到党内警告处分。

“有人说处分重了,我们认为,对于作风方面的苗头性倾向性问题,必须把握运用监督执纪‘四种形态’,坚持抓早抓小,对构成违纪的坚决给予党纪政纪处分,绝不以批评教育、诫勉谈话和内部通报代替。”省纪委常委、省监察厅副厅长孟祥吉介绍,该省把违反中央八项规定精神问题列入纪律审查重点,动真格、出重拳,对不收手、不知止的发现一起、查处一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

专项处置,优先查处。该省对巡视巡察、信访举报和执纪审查发现的“四风”问题线索专项处置,优先查处、优先通报。“山东省文物局原党组书记、局长谢治秀违规收受礼金问题。2008年至2013年,谢治秀借年节走访之机,收受他人所送现金、购物卡共计140.92万元,其中,中央八项规定出台后收受2次共计5万元。”今年1月10日,省纪委一次性通报7起执纪审查中发现的省管干部违反中央八项规定精神问题。

改进方式,直查快办。省纪委直查“四风”问题,平均3至5天查清主要事实,半月之内作出处理,有效防止说情干扰。加强督查督办,按照“一事一编号、案卷对应”原则,建立涵盖线索、案件办理、办结情况3大类26项内容的统计台账,强化跟踪调度,落实销号管理。

通报曝光,持续震慑。“让违纪者既挨板子、摘帽子,还要让其丢面子。一些干部怕党纪政纪处分,更怕点名道姓通报曝光。”孟祥吉介绍,该省坚持定期曝光、集中曝光、专题曝光相结合,重要节点周通报,典型问题月通报,加大频次,持续不断,强化“不敢”氛围。为增强震慑效果,该省既注重选择代表性强、涉案人员级别高的案例,又注重运用各种媒体营造舆论氛围,每期通报均在报纸、电视、互联网站点名道姓通报曝光,公开曝光的违纪情节也越来越具体。今年以来,省、市、县三级纪检监察机关分505批通报曝光违反中央八项规定精神问题1424起次,涉及2238人次;其中,省纪委分2批通报曝光典型问题14起14人,涉及厅级干部9名。

“纠‘四风’,重在抓常抓细抓长,既要‘猛火攻’,也要‘文火炖’,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,驰而不息、常抓不懈,坚决打好作风建设这场攻坚战、持久战。”陈辐宽表示。

(本报记者 李亮科 张晓明)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。