主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年9月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

深化实践探索 打造制度防线

来源:中国纪检监察报  作者:上海市委常委、市纪委书记 廖国勋

在推进全面从严治党实践中,我们始终坚定不移贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记提出的上海要在全面从严治党上有新作为的重要指示要求,坚持思想建党和制度治党紧密结合,在加强理想信念教育、构筑拒腐防变思想道德防线的同时,着力建立健全反腐倡廉制度防线。

坚持正确的政治方向,牢牢把握制度建设之“魂”。“形者神之质,神者形之用。”党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是党和国家一切工作的灵魂。在实践中,我们把加强和改善党的领导贯穿到制度建设的全过程和各方面,让制度建设的成效体现在增强全市各级党组织和广大党员干部的“四个意识”上,体现在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,体现在贯彻落实习近平总书记关于上海要当好改革开放排头兵和创新发展先行者的要求上,体现在更加坚定自觉地贯彻党中央各项决策部署上。坚持以人民为中心,把厚植党的执政基础作为制度建设重要目标。民心是最大的政治。上海作为超大城市,管理层级少、幅度大、难度高,解决好基层反映的问题,有利于及时有效维护群众切身利益。在实践中,我们积极回应群众诉求,关注群众身边的一件件具体事,特别是集体“三资”管理、动拆迁、土地出让等领域巧取掠夺、贪污挪用,以及城市综合整治中损害群众利益的问题,在正风肃纪、反腐惩恶的同时,督促主管部门堵塞漏洞、加强管理、完善制度,防止同类问题纠而复生、死灰复燃,不断增强群众的获得感。坚持问题导向,防止“破窗效应”。“令在必信,法在必行。”巡视和执纪审查发现的问题原因是多方面的,这里面很多都是把制度当摆设,制度在权力面前弯曲、变形,制度在“法不责众”中“破窗”。我们通过加强日常督察和专项检查,狠抓制度的落实和执行,防止“高压线”不带电,避免制度沦为“稻草人”。同时解决好制度建设的针对性、有效性问题,坚决纠正为建制度而建制度的“花架子”和形式主义。坚持使命与实践同行,在坚持中深化、在深化中坚持。“凡益之道,与时偕行。”中国特色社会主义已进入新的发展阶段,全面从严治党肩负新的使命,完善制度和落实制度永远在路上。我们准确把握实践中遇到的新情况新问题,努力把中央要求、群众期盼、实际需要、基层的新鲜经验结合起来,把鼓励担当有为、支持开拓善为、问责无所作为、惩治腐败行为的导向树立起来,促进全面从严治党的价值凝聚、组织创新更好转化为制度成果,努力推动全面从严治党不断深化。

制度建设永远在路上。我们将深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,推动全面从严治党不断向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(上海市委常委、市纪委书记 廖国勋)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。