主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年9月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“四种形态”推动管党治党发生深刻变化

来源:中国纪检监察报  作者:黑龙江省委常委、省纪委书记 王常松

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重大创新,是党中央作出的重大顶层设计,谋划忧深思远。黑龙江省各级党组织把“四种形态”作为全面从严治党的重大举措,坚持把纪律和规矩挺在前面,转变监督执纪问责理念思路和方式方法,推动“四种形态”在黑龙江落地生根,取得明显成效。

有效运用“四种形态”,带动了管党治党的明显变化。一是从“少数党组织管”转变为“全体党组织管”。有效运用“四种形态”主责在党委(党组),必须充分发挥党委(党组)的责任主体作用。各级党委(党组)都主动承担主体责任,党委(党组)书记认真履行好第一责任人的职责,切实负起领导责任;党的工作部门立足职能职责,做好本部门本系统实践“四种形态”工作;党的基层组织监督党员切实履行义务,建立了横向到边、纵向到底的管党治党工作格局,全省11.4万个党组织全部成为“四种形态”的责任主体。二是从“管少数党员”转变为“管全体党员”。有效运用“四种形态”基础在全面,必须着眼于全面管、管全面。我们改变过去只见“树木”不见“森林”的思维惯式,既坚决查处少数严重违纪违法的党员领导干部,又坚持用纪律尺子衡量全体党员的行为,管在日常、严在经常,用纪律把全省230万党员管起来,推动了管党治党从宽松软走向严紧硬。三是从“抓大放小”转变为“抓早抓小”。有效运用“四种形态”关键在成效,必须在实效性上下功夫。我们坚持抓早抓小和柔性化处置,既抓大案又纠小错,做到动辄则咎、小错即纠,采取提醒谈话、约谈函询、批评教育、诫勉谈话、责令整改等处理方式,把问题解决在萌芽状态,防止小毛病酿成大问题,切实做到了惩前毖后、治病救人。

有效运用“四种形态”,必须正确处理好“树木”与“森林”的关系。我们对违规违纪行为区分情况、对症下药,严格把握适用情形,在“好干部”与“阶下囚”之间设立“缓冲区”,既给有问题的干部“回头是岸”的机会,又坚决惩处“少数”和“极少数”;既治“已病”、江心补漏,更治“未病”,警示大多数,实现了政治效果、法纪效果和社会效果的有机统一。今年1至8月,全省运用“四种形态”处理29849人,第一种形态占比63%,其中省纪委运用第一种形态处置占比超过90%,“红脸出汗”已经成为常态。

有效运用“四种形态”,需要在监督执纪上不断完善,继续加大运用“四种形态”力度,第一种形态突出落实主体责任,第二种形态突出运用组织手段,第三种形态突出运用好“断崖式”处理,第四种形态突出纪法衔接,力争在有效运用“四种形态”上取得更大成效。(黑龙江省委常委、省纪委书记 王常松)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。