主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年9月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

天津市委根据巡视发现问题严肃党内政治生活

责令部分党组织重开民主生活会

来源:中国纪检监察报  作者:记者 李建彬 通讯员 李君

本报讯(记者 李建彬 通讯员 李君)日前,天津市向全市通报了部分单位党委(党组)重新召开民主生活会的情况,要求全市各区各单位深刻汲取教训,举一反三,对2016年民主生活会召开情况进行自查,对发现的问题坚决纠正,努力形成严肃党内政治生活、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

今年上半年,天津市委巡视发现,部分党委(党组)2016年召开的“增强‘四个意识’、反对圈子文化和好人主义”专题民主生活会和年度民主生活会,存在“没有紧扣主题”“相互批评不深刻、走过场”“未对组织约谈函询等情况作出说明和认真检查”等问题。对此,天津市委研究决定,责令河东区委常委会等15个党委(党组)重新召开专题民主生活会,责令宁河区委常委会等25个党委(党组)重新召开年度民主生活会。

市委对部分党委(党组)重新召开民主生活会高度重视,严格坚持“三个不能开”,即思想认识不到位的不能开、问题表现查摆不具体的不能开、准备工作不充分的不能开。

“要在认真上严、在落实上严、在到位上严,切实加强思想政治建设、领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设,压实主体责任特别是一把手的责任。”天津市委书记李鸿忠要求。

重新召开民主生活会的单位党委(党组)深刻汲取教训,提高政治站位,自6月下旬至7月初,从严从实、严肃认真地按要求重新召开了民主生活会。同时,坚持以上率下,加强对处级领导班子民主生活会的督导,防止走过场、流于形式。截至8月底,该市共有352个处级单位重新召开专题民主生活会,276个处级单位重新召开年度民主生活会。

按照市委要求,天津市纪委机关、市委组织部还印发专题通报,要求对民主生活会存在的问题坚决纠正,即知即改。滨海新区认真检查整改,确定18个单位重新召开民主生活会。东丽区委常委会通过自查自纠,查找出影响民主生活会质量的4个方面问题,列出具体表现12项,逐一明确整改措施。河东区委常委会成员相互批评不再遮遮掩掩,而是一针见血。北辰区政府党组做到个人有关事项报告不清的不放过,受到问责和巡视反馈意见中被点名的党员领导干部未作出深刻检查的不放过……

天津市纪委、市委组织部等选派干部组建督导组,全程列席有关单位党组织重新召开的民主生活会,对开展批评不严肃、说明情况不符合要求的,民主生活会上即与主要负责同志沟通,提醒纠正,确保有“辣味”、高质量。会后,督促指导及时报告民主生活会情况、做好民主生活会记录,认真制定整改措施,建立问题清单、整改任务书和整改台账,把整改任务落实到“人、事、因、制”上,在“条条要整改、件件有着落”上集中发力。

“我们将以此为契机,严格抓好《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的组织实施,加强监督检查,确保高质量召开民主生活会成为常态、见到长效,进一步严肃党内政治生活,建设正气充盈的党内政治文化,努力实现党内政治生态风清气正。”天津市委常委、市纪委书记邓修明表示。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。