主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年8月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

别让村民大会沦为形式

来源:中国纪检监察报  作者:宋怡萍

最近,笔者巡察发现,个别村召开村民大会讨论或表决一些重要事项时,既没有事先告知会议议题,也未提前征求意见,只在会上作简单介绍,群众对此不清不楚,却被要求短时间内举手表决,村民大会办成了简单的“举手大会”。

不可否认,随着基层民主制度日渐完善,村民自治的规范性日渐提高,村中重大公共事项决策程序日趋透明,群众对重要事项的知情权得到了有效保障。村民大会无疑是保障村民知情权的重要制度之一。

然而,在有些地方,村民大会走调变味,“认认真真走形式”,失去了实际意义。细究原因,个别村干部群众意识不强,追求乾纲独断,村民大会照开,群众意见照旧不听,依然是少数人说了算。

涉及村庄发展的大事,交由全体村民集体讨论、决定,无疑能激发村民主人翁精神、凝聚发展共识,这也是基层民主的题中应有之义。可一旦村民大会沦为少数人的会,群众意见得不到表达,表达后得不到回应,合情合理的建议得不到吸收,民主就会沦为形式,不仅徒耗时间、精力,更会消耗百姓对组织的信心。

老话说,众人拾柴火焰高。村民大会本就是让村民畅所欲言、集合众智的平台,就该真正由广大村民参与,体现群众意志,符合群众利益。不折不扣地执行到位,才是真正问政于民、问需于民、问计于民,民主才会起到应有的作用。

让村民大会开出成效,需要干部和村民相向而行。这其中,干部首先要迈开步子。一方面,提高思想认识,牢固树立群众观念。要知道,决策部署要与上级同频,也要体现民意、顺应民心。另一方面,鼓励村民参政议政,尊重村民意见,吸收合理建议,让村民感受到会议的诚意与温度。

需要提醒的是,温度并不能靠口号、姿态“隔空”传来,只能靠实打实、细致长久的细节传导。从提前告知会议议题、给愿意表达意见的人留几分钟时间开始,真正把民主“当回事”,大会才不会成为“鸡肋”,会议的温度才能被人们感知。(宋怡萍)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。