主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年8月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“背对群众”何谈服务

来源:中国纪检监察报  作者:吴越

近日,笔者随某乡镇干部到村里协调处理铺设水泥路问题。协调会上不少群众表示:“镇里的领导好多年没来村里开过会了,这次你们来,说明还是重视我们这个地方的,我们也支持你们的工作。”结果,当天的会议进行得异常顺利,很多矛盾在现场得到解决。

本以为是难啃的“硬骨头”,结果不少矛盾当场得到解决,这是基层干部深入群众面对面、心连心沟通交流的结果。其实,从群众的话语中不难听出,他们对个别干部不喜欢下基层的作风是有意见的,这其中既有埋怨之意,也有无奈之感。在群众眼中,基层干部到某个地方去的多少,直接体现出对这个地方的重视程度,而那些喜欢在空调办公室里发号施令,习惯于“背对群众”的干部,心跟群众是不在一块的。

基层工作做得好不好,人民群众最有发言权。党的十八大以来,随着中央正风反腐和各项教育活动的深入开展,基层党员干部作风有了明显好转。现实中,明目张胆侵害群众利益的党员干部少了,但装模作样不作为的问题仍然存在。有个别党员干部做群众工作“点到为止”,遇事喜欢打电话遥控指挥;有的习惯当上传下达的“传声筒”,把工作交代下去就完了,很少到现场去解决实际问题;还有的善于做表面工程,“亮点”“形象”的地方去得多,“角落”“是非之地”去得少。甚至有群众埋怨,除了在电视上见过,就没见过党员干部真人。这种“背对群众”的工作作风,不仅不利于了解实情民意,也与党的理念宗旨不符,严重损害了党和政府的形象。

上面千条线,基层一根针。不可否认,群众工作千头万绪、繁琐复杂,想要做好的确不容易。然而正是因为任务重、困难多,就更要依靠群众,更不能脱离群众。古语云“水能载舟,亦能覆舟”,只有依靠群众、相信群众,才能赢得群众的信任和支持,而脱离群众、背对群众,必如无水之鱼、断根之木,失去支撑和根基。事实上,像焦裕禄、廖俊波这种真正面朝群众、常往群众堆里扎的干部,更能得到群众的尊重,工作做起来也更加如鱼得水。

群众在党员干部眼里占什么位置,党员干部在群众心里就占什么样的位置。对于广大党员干部来说,做好群众工作首先要增强全心全意为人民服务的宗旨意识,吃苦在前勇于担当;其次要注重方式方法,敢于直面群众、正视困难,思想上尊重群众、行动上深入群众、工作中依靠群众,真正与群众打成一片,形成合力。(吴越)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。