主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年8月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

涉嫌贪污 西班牙足协正副主席均被捕

来源:中国纪检监察报  作者:本报特约记者 杨舒怡

7月中旬,西班牙足球协会主席比拉尔及其子戈尔卡,以及西班牙足协负责经济事务的副主席帕德龙等四人被警方逮捕,面临挪用资金、从国际友谊赛捞取利益、伪造文件等多项指控。比拉尔执掌西班牙足协将近30年,影响力颇广,被一名足协官员形容为“(腐败)触角遍及各个领域的大章鱼”。

近年来国际足联乃至西班牙足坛贪腐丑闻频发,招致公众愤怒。随着这起最新案件进入公众视野,不少人呼吁西班牙当局加大力度整治足坛乱象、铁腕打击涉贪官员。

4人被捕 警方突击搜查

7月18日,西班牙足球协会主席安赫尔·马里亚·比拉尔、其子戈尔卡、西班牙足协负责经济事务的副主席兼特内里费地区足协主席胡安·帕德龙、特内里费地区足协秘书拉蒙·埃尔南德斯被警方逮捕。上述4人面临管理失职、挪用公款、贪污、伪造文件等多项罪名指控。

西班牙警方近来开展一项代号为“苏尔”的反腐行动,着重打击足坛贪污腐败现象,上述4人便是在此次行动中落网。据西班牙《国家报》披露,警方已监听涉案人员的电话3个多月,相信这次是根据通话记录获得线索后实施逮捕。

比拉尔7月18日早晨在自己的住所被警方带走,几个小时后,他在两名西班牙国民警卫队警察押送下进入位于西班牙首都马德里郊区的足协总部大楼。警方当天对西班牙足协总部、特内里费地区足协办公室、涉案人员住所等多处地点进行了搜查。

这项反腐调查始于2016年年初。西班牙国家检察院负责办理贪腐案件的部门说,比拉尔涉嫌利用职务之便安排西班牙国家队与其他球队间踢友谊赛,为其担任律师的儿子戈尔卡从中获取“依据合同”的服务收费和其他商业收入创造条件;帕德龙和埃尔南德斯涉嫌利用合约为自己谋私利。

按照美联社的说法,国家队之间的友谊赛不受国际足联监管,近年来世界足坛的贪腐丑闻多与友谊赛有关,而这类受到操纵的友谊赛大多发生在北美洲和南美洲赛场上。调查人员已对西班牙国家队此前一些友谊赛展开调查。

此外,比拉尔涉嫌与西班牙各地方足球协会的领导人进行交易,获取他们的支持,以确保自己连任。自1988年出任西班牙足协主席以来,现年67岁的比拉尔已担任这一职务长达29年。

比拉尔等4人被捕后寻求保释,但西班牙法官圣地亚哥·佩德拉斯7月20日驳回了比拉尔父子和帕德龙3人的保释申请,只允许埃尔南德斯以10万欧元(约合78.6万元人民币)保释金取保候审。这名法官宣布,由于比拉尔父子、帕德龙均拥有巨额资产,存在潜逃、毁灭证据的风险,因此不允许他们获得保释。

足坛巨震 聚焦庞大利益网

西班牙足协正副主席均涉腐被捕,震动西班牙乃至世界足坛。西班牙足协在警方行动后随即发表声明,宣布原定于7月20日举行的新赛季西甲及西乙赛程抽签将推迟。西班牙高级体育委员会表示,将尽全力确保新赛季的比赛不受影响。

比拉尔眼下兼任国际足球联合会(简称国际足联)副主席、欧洲足球协会联盟(简称欧洲足联)副主席,是国际足坛具有影响力的人物。在比拉尔任内,西班牙国家队夺得2010年南非世界杯冠军,这是西班牙足球历史上首个世界杯冠军头衔,也是欧洲球队首次在欧洲之外的国家举办的世界杯上夺冠。

美国媒体评论,自上世纪90年代以来,比拉尔就一直处在国际足联、欧洲足联内部政治角力的核心,与足球界大佬们保持紧密联系,从而构建了一张牵涉多国足坛的利益网。牵涉这张利益网的多名足坛人物,近年来相继涉贪接受调查。

根据法庭文件,比拉尔涉嫌“至少从2009年开始”挪用足协资金和其他款项,“在任命足协官员、审批资金用途、雇用足协职员、对其子戈尔卡·比拉尔进行利益输送”等方面多有猫腻。

例如,西班牙2009年至2010年期间积极申办2018年世界杯,西班牙足协随后同意参与一些慈善项目,包括在2010年强烈地震重灾国海地建立一所足球学院。然而,这所足球学院迄今未能建成,而西班牙足协的180万欧元(约合1415万元人民币)专款却遭人挪用。比拉尔难逃干系,在他被捕半个月前还就此案接受问询。

比拉尔之子戈尔卡现年29岁,多年来担任南美洲足球联合会法务部门主管,曾在联合会三任主席手下出任总干事,而这3任主席眼下皆因涉贪遭到美国司法部门调查。戈尔卡2016年7月从南美洲足球联合会卸任。

在今年5月的西班牙足协主席大选中,比拉尔第8次获得连任,任期至2020年。当时,他的竞争对手豪尔赫·佩雷斯中途退出,抱怨称西班牙足协主席选举存在舞弊现象。

比拉尔被捕后,国际足联发表声明说,“我们已注意到媒体有关报道”,鉴于此事属于“西班牙足协内部事务”,现阶段如需获知更多情况,请与西班牙足协联系。欧洲足联也发表类似声明,“对比拉尔被捕一事,现阶段无法置评”。

西班牙教育、文化和体育部长伊尼戈·门德斯·德比戈接受国家电视台采访时表示:“在西班牙,法律对每个人都具有同样的约束力,没有人可以凌驾于法律之上。”

呼吁整顿 还足坛一方净土

近年来,西班牙当局加大对足坛腐败的打击力度,比拉尔是这一系列反腐调查中最新落马的一位“重磅人物”。

2016年7月,巴萨球星梅西被巴塞罗那一家法院裁定税务欺诈罪名成立,被判处21个月监禁,并和他的经纪人父亲豪尔赫一起被处以350万欧元(约合2754.5万元人民币)罚款。根据西班牙法律的惯例,初犯且非暴力犯罪、被判低于2年有期徒刑的人有被判缓刑的可能,因此梅西和他的父亲不会面临真正的牢狱之灾。

最近数月,西班牙检察机关又对多名足坛人物启动一系列税务欺诈调查,涉案者包括效力于西甲皇家马德里足球俱乐部的足坛巨星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(又称为C罗)、曾在皇家马德里足球俱乐部执教的何塞·穆里尼奥等。C罗和穆里尼奥均坚决否认相关指控。

2010年国际足联曝出“贿选门”丑闻后,国际足联主席约瑟夫·布拉特、副主席杰弗瑞·韦伯等高官在随后几年间相继落马,引发公众哗然。在相关调查中,比拉尔由于负责实施西班牙与葡萄牙联合申办2018年、2022年两届世界杯一事,曾受到美国独立调查员迈克尔·加西亚的问询。

加西亚调查报告完成于2014年,但一直处于保密状态,直到2017年6月才予以公开。加西亚在报告中毫不留情地批评比拉尔不肯配合调查,暗示这当中或有猫腻。“他(比拉尔)不肯谈及有关此案的情况和细节,他的语气和态度尤其令人不快,从当时的访谈录音……就可以明显看出来。”加西亚写道。

由于比拉尔拒绝配合加西亚调查,国际足联道德委员会还曾于2015年11月对比拉尔处以2.5万瑞士法郎(约合17.5万元人民币)罚款。

最终,2018年和2022年世界杯足球赛的举办权分别由俄罗斯、卡塔尔获得。按照美联社说法,尽管有申办方在申办世界杯过程中存在挑战行为准则底线的表现,但加西亚调查报告并不能证明该过程中存在明显的贿选行为。

比拉尔被捕后,西甲联盟主席哈维尔·特巴斯7月21日表示,西班牙足坛亟须整顿、革除腐败。

“比拉尔已是西班牙足坛逝去的昨天,现在我们还需根除腐败网络。(随着调查继续,会发现这条章鱼的)更多触角,必须整治风气。如果腐败机制继续存活,那么比拉尔是否落马又有何意义呢?”特巴斯说。(本报特约记者 杨舒怡)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。