主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年8月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖南举办“走进省纪委”活动

邀请省政协委员现场建言献策

来源:中国纪检监察报  作者:记者 郑亚邦 通讯员 龙源

本报讯(记者 郑亚邦 通讯员 龙源)7月26日,湖南省纪委迎来了一批特殊客人——49位湖南省政协委员。

这是湖南省纪委继去年首次举办“走进省纪委”活动以来,第二次举办这样的活动。湖南省政协主席李微微出席活动并讲话。省委常委、省纪委书记傅奎出席并回答政协委员提问。

活动中,政协委员们实地走访了省纪委信访举报接待窗口,“雁过拔毛”式腐败问题、“治陋习、树新风”专项整治工作一线,网络宣传第二战场,看纪委“家底”,揭“神秘面纱”。

为迎接政协委员到来,省纪委设置了图文并茂的5大板块16块展板,全面解读了纪检监察机关高压反腐、挺纪在前、锻造铁军等方面成效。“图片吸引人、数据鼓舞人、成效激励人,这些资料数据毫无保留地呈现在大家面前。”省政协委员、省监察厅特邀监察员罗会钧说。

省政协委员们跟随讲解员一边走一边听,一边看一边拍,在“朋友圈”中分享与见证。他们不时提问。李微微、傅奎一直陪同访现场、看展板、回答提问。

在湖南省纪委常委会议室,正在播放的省纪委自制的《忠诚 干净 担当》专题片,吸引了大家的注意。这部23分钟的工作纪实片,将近五年来工作成效进行浓缩,充分展示出湖南省纪委反腐肃贪不停步的坚强决心、换届监督出重拳的胆魄勇气、惩治蝇贪不手软的为民情怀、党内监督不松懈的赤胆忠心和刀刃向内铸“铁军”的担当自警。

“片中有些掉下深渊的人,就是我认识的人,甚至是我以前的领导,受了教育、让我警醒!”省政协委员刘激扬说。

专题片中,难忘的细节不胜枚举。让省政协委员朱建山记忆深刻的是2016年10月,省政协组织省市县三级政协委员围绕“精准扶贫”开展民主监督,发现了一批突出问题,并将线索移交省纪委处置。

“对政协提供的个案要一查到底!”傅奎要求:纪委开展这项工作的监督情况要及时向政协通报。“纪检监察工作十分注重与政协民主监督相结合,点个赞!”看到这儿,在场的省政协委员欢欣鼓舞。

随后,省纪委通报今年以来全省党风廉政建设和反腐败工作情况,省政协通报近两年省政协民主监督情况。一件件举措、一个个案例、一组组数据,同步通过省政协云APP、省纪委“一网两微”同步图文直播和动态发布,吸引百万网友关注。

活动现场,政协委员每人都收到了一份省纪委特意准备的“礼物”——《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。

现场调研后,李微微说不虚此行:“一是对全面从严治党、党风廉政建设充满信心,二是对党的纪检机关和纪检干部充满敬意,三是对政协履职尽责的不断创新有了新的启示。”

互动交流将活动推向了高潮。政协委员踊跃发言,有的提意见建议,有的直接提问。为了争取发言机会,有的甚至“抢”话筒。

傅奎说,要不断探索民主监督与纪委党内监督相结合的有效形式,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

活动当天,18家新闻媒体记者跟随政协委员走进省纪委采访。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。