主办单位:中国纪检监察报社

第7版:读书 上一版3  4下一版
第7版            读书
 
今日关注

2017年7月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

教子以德

——读《望子成龙》

来源:中国纪检监察报  作者:贺夏蓉

在家庭教育中,父母作为子女人生的第一导师,家庭是锤炼良好品德、培养健康人格的第一熔炉。

近日,我阅读了《望子成龙》一书。作者在本书“序”中写道:“无论是成名成家的精英,还是各行各业的模范,他们都应该是:对父母尽孝的人,为人民服务的人,对祖国尽忠的人。”本书将“教子以德”作为第一章,并提出“以教子以德作为动力,推动子女成才,这是在长期的家教实践中获得的一条成功经验”。作者通过《三字经》等考察了“德”的涵义,将之概括为“道德品质、思想信念、施恩分惠”三个方面,并提出了教育子女的三条具体要求:“一是贵在修身,正其心,诚其意,求知若渴;二是思无邪念,不贪财,不好色,冰清玉洁;三是行有正道,言必信,行必果,待人以诚。”

对于如何在家庭教育中培养子女,本书作者提出了可行“方案”、演绎了操作“范式”。

一是胸怀大志。作者勉励子女,“你穷得一无所有并不可怕,可怕的是你胸无大志,不知进取。人无志不立。”作者借鉴历史智慧,以“卧龙出山”“闻鸡起舞”为事例,讲述了诸葛亮、祖逖胸怀大志的故事,从而得出一条真理:人与人之间最根本最重要的区别就在于“有志无志与志之大小”。“胸有凌空志气,无高不可攀”。

二是腹有良谋。在作者看来,唯有将“一不怕苦二不怕死”的勇敢与“一能明察二能决断”的智谋结合起来,才可能有所作为,有所前进。

三是胆识智慧。作者从中国历史的长河中,打捞出一个又一个经典、生动的故事,从故事中得到启发、得出结论:一个人的“勇敢”来自“智慧、忠诚、理想”三个方面。“浑身是胆,并非单纯的勇敢;勇敢里面渗透着智慧、忠诚与理想,才能拥有攻无不克,战无不胜的强大力量。”全书处处都在讲中国故事,处处闪烁着中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的智慧光芒。

本书作者在第十一章写道:“有比较才能鉴别,从而提高自己的觉悟,更加珍惜当今来之不易的诸多幸福。”通过“重温家史更热爱党史、学习党史更忠诚于党”。

作者要求子女参加家务劳动、田间劳动、厂矿辅助劳动和其他一切公益劳动,并教育子女:“凡是不热爱劳动的人,绝对不可能热爱人民群众,这种人必然抛弃我们党为人民服务的宗旨;而一旦抛弃这个根本宗旨,任何人也不可能成为真正的共产主义接班人。如若此,则个人前途堪忧,国家命运堪忧!”“必须让自己的子女进行必不可少的劳动锻炼——借以继承和发扬共产党人永远艰苦奋斗的政治本色。”这就是一名共产党员的“劳动观”和“劳动情怀”。作者通过列举“缇萦救父”“陆绩怀橘”“子路背米”三个正面例子和“雪域王国的枪声”“加勒比海的怒涛”“石头城中的悲剧”三个反面例子,深刻地指出,“孝敬父母是做人的根本,从这一点出发,他们就可以热爱祖国,热爱人民,进而成为在民族危亡之际,挺身而出立功名于永世的伟大的爱国主义者。”作者运用唯物辩证法,从正反两面举例子、摆事实、讲道理,不偏不倚、有理有据、入情入理。作为读者,既为作者渊博的学识所折服,更被他情感和理性的深度交融所感染。

阅读《望子成龙》是一次精神的洗礼和灵魂的升华,作者以政治的、哲理的、情怀的、文学的、美学的叙述,引领我们走进一名普通知识分子及其家庭的精神世界。

(贺夏蓉 作者单位:中国纪检监察学院)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。