主办单位:中国纪检监察报社

第6版:史鉴 上一版3  4下一版
第6版            史鉴
 
今日关注

2017年7月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

贤内助的另类劝诫

——历史上的贤内助(21)

来源:中国纪检监察报  作者:徐琳

翻开历史不难看出,贤内助不仅要有辅助之能,更要有劝诫之功。在古代,贤内助的劝诫方式多种多样。现在不妨与大家分享几则略带“辣味”的另类劝诫故事。

刘徐怒金

刘愚,南宋人,历任江陵府教授、安乡县令等职,后辞官归乡,钻研学问。

他的妻子徐氏从小就有德行,面对她母亲想要将她嫁给富家公子的想法,敢于说不。长大后,她嫁给出生贫寒但德行出众的刘愚。

据说,刘愚曾经有一天怀揣数两银子回到家中。徐氏见到后顿生疑惑:“作为一个教书匠,怎么会突然得来这许多金钱?”她扬言,如果钱来路不正,便要和刘愚断绝关系。原本满心欢喜的刘愚看到平时温柔贤淑的妻子竟如此生气,连忙从怀里掏出一封信,告知妻子这些银子是学生们交的学费。

霸妻清节

王霸,东汉时著名隐士。他早年曾在西汉为官,后王莽篡位,他便“弃冠带,绝交宦”,隐居田园。

王霸有个叫令狐子伯的同乡好友做了楚相,他的儿子也做了郡功曹。一天,令狐子伯的儿子来到王家送信。王霸的儿子此时正在田间耕作,看到其“车马服从,雍容如也”,便有些沮丧。王霸见儿子如此,也不免有所愧疚。妻子看出王霸内心端倪,巧妙地说:“你向来讲究名节,对荣华富贵不屑一顾,如今令狐子伯的显贵哪比得上你的淡泊清节呢?现在怎么能忘记以往的志向而为儿子感到惭愧呢?”王霸听后,果然顿悟。

中妻诵诰

吴中,明代永乐、洪熙、宣德、正统四朝工部尚书。吴中在工部做官时贪污克扣、狂妄傲慢。据说,他对手下极其苛刻,在工作时喜欢给工匠戴上刑具以防他们忍受不了打骂而逃跑。

一天,吴中从朝廷领回一张诰表,他的妻子有意让孩子们读诰表里的词句。接着,他的妻子问:“这张诰表是皇上写的吗?”吴中说:“是翰林院的官员写的。”妻子冷笑一声:“翰林院的人果真大才,能真正了解每个人。我听了半天,满篇没有一个‘廉’字!”吴中听后,羞愧不已,此后果然有所悔改。(徐琳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。