主办单位:中国纪检监察报社

第5版:历史 上一版3  4下一版
第5版            历史
 
今日关注

2017年7月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

观千剑而后识器

来源:中国纪检监察报  作者:谢毅

考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”干部业绩在实践,干部声名在民间。要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,既要在“大事”上看德,又要在“小节”中察德。——习近平总书记2013年6月28日在全国组织工作会议上的讲话

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”出自刘勰的《文心雕龙·知音》,意思是说练习很多支乐曲之后才能懂得音乐,观察过很多柄剑之后才能识得利器。刘勰是南北朝时期著名的文学理论家和文学批评家,其代表作《文心雕龙》是中国文学理论批评史上第一部有严密体系的、“体大而虑周”的文学理论专著。刘勰这句话为我们指明的道理是文学批评者应博见广闻,排除私见偏爱,以求客观公正地评价作品。其实,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”这句话并不仅是对文学批评者的指导,对我们考察识别干部也是具有重要意义的。

要对干部进行考察,首先就应该要明确我们选拔干部的标准是什么。我国古代的执政者对选拔和考察人才大都有自己的一套见解。春秋战国时期,即有“官有能而禄有功”的说法,以才能和功劳作为擢拔人才的标准;汉朝推行察举制以“四科取士”,强调人才的德行、学识、懂法、果断等四方面的品质;西魏北周时期则讲究“凡所求材艺者,为其可以治民”“其志行名者,则举之;其志行不善者,则去之”,突出的是对考察对象的品行和政绩的了解;唐朝更是总结出了“德义有闻,清慎明著,公平可称,恪勤匪懈”的“四善”标准以考察官吏。当下,习近平总书记为我们概括的好干部的标准是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。这就是当前我们在考察干部时所要掌握的利器和尺度,“只有这样我们才能洞若观火、清澈明了”,作出正确判断和选择,找出人民群众满意的干部。

当然,有了好干部的标准,并不能说我们的干部选拔工作已经做到位了,因为更重要的是把握住考察干部的客观规律并且付诸行动。“操千曲”和“观千剑”就告诉了我们考察干部的关键在于多听、多看、多练,即要善于观察。早在春秋战国时期,诸子百家就对识人之术有所着墨,而后经过后人的总结积累逐渐形成了一套理论。孟子云:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之;见贤焉,然后用之。”墨子也提到过“听其言,迹其行,察其所能而慎予官”。战国李悝则将识人之法概括为“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,窘视其所不为,贫视其所不取”的“识人五法”。三国诸葛亮亦留有“问之以是非,以观其志;穷之以辞辩,以观其应变;咨之以计谋,以观其学识;告之以祸难,以观其勇;醉之以酒,以观其性;临之以利,以观其廉;期之以事,以观其信”的“识人七法”。吕不韦的《吕氏春秋》、刘劭的《人物志》、吴兢的《贞观政要》等著作也都对人才考察问题进行了论述。这些识人之术虽然方法各异,但关键都在于“观察”,区别则在于观察的范围越发全面,观察的内容也更加细致。习近平总书记多次对人才考察工作进行论述,他曾说过“对干部的认识不能停留在感觉和印象上,必须健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解”“要近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平”。因此,我们在考察干部时不能够走马观花、蜻蜓点水,而是要洞若观火、公听并观,这样才能做到识才尊贤。

掌握了“识人”的标准和“鉴人”的方法,就能够做到“知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来”,从而实现“人存而后政举”的目的,这也正是晓声和识器之后所要达到的境界。孔子曰:“举直错诸枉,则民服。举枉错诸直,则民不服”,从正反两方面说明了用人当与不当直接关乎国家治乱、世运否泰,劝勉鲁哀公要任用贤能,避免季氏专权给鲁国带来的灾难。曾国藩云:“将欲维持成法,所须引用正人”“观贤者在位,则卜其将兴;见冗员浮杂,则知其将替”,告诉执政者为政的根本在于吏治,吏治的根本在于用人,只有选用人才,整顿吏治,才能改善时局。历史上刘邦正是因为知人善任才能成就大业,他说:“夫运筹帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”古人的谆谆教诲为我们指明了善用人才的珍贵。正如习近平总书记所说的,“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。”因此“治国之要,首在用人。”

办好中国的事,关键在党、关键在人。当前,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,我们要始终“坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来”,“建设一支宏大的高素质干部队伍”。

历史和现实已经证明,只有选好用好一批高素质干部,在党中央的坚强领导下,上下同欲、真抓实干、栉风沐雨、砥砺前行,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,才能真正实现两个“一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(谢毅)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。