主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2017年7月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

一念之差

来源:中国纪检监察报  作者:申再红

“请你放心,我以后再不会犯同样的错误了。我一定不辜负组织上的期望,努力工作。”电话里,老罗略带沙哑的声音传了过来。

“只要你能放下思想包袱,打开心结,我们就放心了。请用实际行动向组织上证明自己吧!”我真诚地对他说。

老罗受处分一个多月之后,我打了一个回访电话给他。得知他这段时间心态平和了不少,依然像以前一样努力工作时,搁下电话,我松了一口气。

老罗是去年刚上任的镇纪委书记,上个月因违纪受到处分,还被免去了镇纪委书记职务。他的违纪问题,是在今年5月的一次作风督查中发现的。

5月25日晚,县纪委接到举报电话,反映有干部违反工作纪律,值班时在镇政府打牌。县纪委立即进行了周密部署,之后驱车前往该镇政府。

这天,正好是老罗所联系驻点的某村村委会换届选举日,由于事情繁多,直到下午5点多钟,老罗才和镇国土所李某、镇农机员尹某一同返回镇里。

吃过晚饭,老罗便到镇政府楼上办公室处理当天村委会换届选举资料。老罗一边做资料,一边等待值班的李某、尹某,打算晚上搭他们的顺风车返回县城。

其间,李某打电话给老罗,叫他到一楼办公室吃水果。当老罗推开李某办公室里间的宿舍门时,发现李某、尹某及尹某的两个朋友正在打一种叫“跑得快”的扑克牌,当即愣了一下。念其赌注较小且当天下村辛苦,他未加劝阻,而是坐在旁边观看。由于尹某临时上洗手间,便叫老罗替其打几把。老罗本想推辞,但架不住尹某的一再邀请,便坐在尹某的位子上打起来。

此时,老罗并不知道,督查组的工作人员接到举报后,正快马加鞭地赶了过来。他们来到镇政府大门前,发现一楼有间办公室亮着灯,于是扛着摄像机前去敲门。开门的一刹那,当场摄下了老罗4人打牌时的情形。

“身为镇纪委书记,为什么没有制止他们打牌?”调查组同志问道。

“那个时候,我本想制止,可一想到他们俩那天随我下村很辛苦,晚上还要值班,打牌赌注又小,他们想放松下,我也不好阻拦。”老罗满脸通红辩解道。

“党员干部不能参与赌博活动,你不知道吗?”

“知道。”老罗声音小得像蚊子哼哼。

“那你为何还参与打牌?”调查组的同志追问。

“其实,我内心也激烈斗争了好久。”老罗带点委屈地说:“可碍于同事的情面,又抱着侥幸心理,想到只是替一下,没什么。因为一念之差,思想上就放松了要求。”

说到这里,老罗又是羞愧又是后悔。

己不正,焉能正人?县纪委并没有因为老罗是“自家人”就网开一面。6月1日,老罗受到党内警告处分,并被免去了镇纪委书记职务,参与打牌的其他人员也受到了相应的党纪政纪处分。

正人先正己,律人先律己。纪检干部不是生活在真空中,同样面临着人情世故的考验,如果自身在作风与纪律上不过硬,那么在监督执纪时便会没底气、不硬气。因此,纪检干部在监督别人的同时,更要管好自己,带头守纪律、讲规矩,努力做忠诚干净担当的践行者,争做打铁还需自身硬的典范,才能当好党内政治生态的“护林员”。

(作者申再红单位:湖南省衡东县纪委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。