主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2017年7月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

连云港 干部带头从俭操办红白事

来源:中国纪检监察报  作者:祝锋 鲍婉婉

“提倡节俭庆祝,反对铺张浪费,莫让‘升学宴’变成‘升学厌’……”近日,江苏省连云港市纪委、市文明办发布公开信,呼吁党员干部带头,广大市民共同抵制大操大办“升学宴”行为。

“公开信给我解了围。”连云港市财政局行政政法处干部穆晓英的儿子今年高考成绩超出一本分数线50分,最终考入心仪的大学,家里老人主张隆重庆祝一下。“我家亲戚多,办酒席不仅浪费钱,而且工作上有关系的人来随礼,我也不好处理。在给老人读了公开信、讲明相关纪律要求后,最终同意改为全家短途旅游庆祝。”穆晓英一脸轻松地说。

遇到红白事进行恭贺慰问,本是人之常情,但是大操大办就会助长歪风邪气,甚至成为一些党员干部借机敛财的“遮羞布”,必须严肃查处。

“村里干部到饭点时间来道喜,碍于情面就收下礼金让他们入席了!”东海县桃林镇桃西村党支部书记吴传开乔迁新房,按当地习俗举办宴席7桌、67人参加,现场收取礼金1.55万元,其中,除家人和亲戚外,同事、朋友等23人参加,涉及礼金3700元,吴传开受到党内严重警告处分。

据统计,近年来,连云港市各级纪检监察机关共查处违规操办婚丧喜庆事宜问题29起,处理30人,党纪政纪处分25人,全部进行了通报曝光。

在加强惩处警示的同时,该市还坚持以新规破除陋习。去年结合市情制定的《关于规范党员干部婚丧喜庆事宜的暂行规定》,明确党员干部操办婚丧喜庆事宜一律不准邀请下属单位工作人员、管理和服务对象以及其他有利害关系的人员参加,还要按要求事前申报、事后报告。《规定》实施以来,全市共有630余名党员干部申报、报告了有关事项。

群众看党员,党员看干部。党员干部以身作则,带动了社风民风的转变。在赣榆区石桥镇韩口村的村规民约上,“喜事新办,丧事从俭”非常醒目。“我们每个村都成立了红白理事会,由群众推选出德高望重、为人热心,有一定礼仪知识的人士组成,免费帮助群众操办红白事。”石桥镇党委书记张乃涛介绍,红白理事会设定了礼金“封顶线”,抵制庸俗礼仪形式,得到了群众的认可和支持。

“当前连云港正在创建全国文明城市,我们将‘红白事不大操大办’‘用餐光盘、剩菜打包’等写进市民文明行为20条,着力营造移风易俗、厉行节约的良好氛围。”连云港市委相关负责人介绍说。(祝锋 鲍婉婉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。