主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年7月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

甘肃 对扶贫领域问题线索优先挂牌督办

来源:中国纪检监察报  作者:记者 王彬

本报讯(记者 王彬)甘肃省纪委近日出台的《强化扶贫领域监督执纪问责工作》要求全省各地进一步抓好扶贫领域监督执纪问责工作,对扶贫领域的问题线索优先处置,挂牌督办。

截至2016年底,甘肃省还有贫困人口227万,贫困面仍达10.9%,到2020年如期脱贫任务非常繁重。为此,全省采取超常规措施,投入大量人力、财力实施脱贫攻坚。为了确保扶贫资源真正用到刀刃上,防止扶贫资金变成“唐僧肉”,甘肃省于2016年启动“两查两保”专项行动,至2016年底,全省共查处扶贫领域违纪问题1474件,处理2389人,给予纪律处分1861人,移送司法机关123人。

为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手。该省纪委要求,在加强扶贫领域监督执纪的过程中把贪污侵占、截留私分、虚报冒领、私存私放扶贫资金;挤占挪用扶贫资金用于发放奖金福利、修建楼堂馆所、骗取扶贫资金;在扶贫贷款、项目实施中吃回扣、拿“红包”,资金发放中索要“跑路费”“辛苦费”;以权谋私、滥用职权等问题作为重点。各地须坚决整治找基层干部当“替罪羊”、“就事论事”不挖病根、以用处理人的方式代替解决问题、走过场打折扣搞变通等问题。同时,发挥群众监督的主渠道作用,利用“互联网+”“一键通”“人人拍”、网络直通车等,为群众提供更加快捷的举报平台。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。