主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年7月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

内蒙古 对打听过问干预纪律审查行为留痕追责

来源:中国纪检监察报  作者:记者 付金泉

本报讯(记者 付金泉)“在纪律审查工作中遇有打听、过问、干预纪律审查情况的行为,纪律审查人员予以提醒和拒绝,并及时主动登记报告,做到全程留痕,有据可查……”近日,内蒙古自治区纪委出台《对打听、过问、干预纪律审查情况实行报告的暂行办法》,提出明确要求。

根据《办法》规定,对打听、过问、干预纪律审查情况的行为实行登记报告的事项包括信访受理、问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、作出处分决定等环节。具体情形包括:打听信访受理、问题线索处置方式、执纪审查工作进展、涉案人员、处理意见、纪律审查人员组成等情况;安排纪律审查人员私下会见被审查(核查)对象、涉案人员及其特定关系人;为涉案人员请托、说情、打招呼;干预、施压、阻挠纪律审查工作;其他影响纪律审查工作的行为。

纪律审查人员遇有相关情况时,要填写《打听、过问、干预纪律审查情况报告表》,于3日内,向审查组组长或相关部门负责人报告并登记备案。

“对打听、过问、干预纪律审查工作的人员,视其情节轻重以及造成的不良影响和后果,按相关规定给予组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任;对不属于纪检机关管辖的人员,视情节轻重予以制止或移交有关部门处理。”该自治区纪委纪检监察干部监督室负责人介绍,对应当报告未及时报告、不如实报告或隐瞒不报的纪律审查人员,视情节轻重给予谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话、调整岗位或职务等处理;构成违纪的,给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。