主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年7月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖北 为脱贫攻坚提供纪律保障

来源:中国纪检监察报  作者:记者 金颂 通讯员 吴美霞

本报讯(记者 金颂 通讯员 吴美霞)“长埫口镇精准扶贫工作不力,问题整改迟缓,该镇党委委员、副镇长陈某某受到行政警告处分,该镇公明山村党支部书记、村委会主任张某某被撤销党内职务,并被罢免村委会主任职务……”近日,湖北省仙桃市公开通报7起典型案例,18名干部因精准扶贫工作不力被给予党纪政纪处分。

为确保中央和省委脱贫工作决策部署落实,今年以来,湖北省把加强扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务,纳入纪检监察重点工作安排,坚决纠正查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。

该省纪委突出重点,严肃查处五类问题,即党委、政府脱贫攻坚政治责任落实不力问题;相关职能部门履责不力问题;帮扶工作不实问题;党员干部在落实扶贫政策过程中以权谋私问题;纪检监察机关(机构)履行监督责任不力问题。

该省定期开展扶贫领域信访件“大起底”,省委巡视办、市县巡察机构,各级纪委相关职能部门以及派驻机构对2016年以来受理的扶贫领域违纪违法信访件进行梳理汇总。全省各级纪检监察信访部门定期筛选典型问题线索,持续开展滚动式、多轮次“挂牌督办”,每两个月对“挂牌督办”情况进行一次调度,并将督办情况上报。同时,督促市州纪委对问题反映比较集中、扶贫工作进展缓慢的县乡,开展重点督办督查。该省9个深度贫困县作为省、市纪委督办督查重点,实行领导班子成员挂点督办督查。

省委巡视机构、市县巡察机构部署开展扶贫领域违纪违规问题专项巡视巡察,重点对深度贫困地区,群众反映问题多,数字脱贫、数据造假问题多的地方开展巡视,发现问题、督促整改问责。今后每年组织一次专项巡视巡察。此外,扎实深入开展运用“大数据”对精准扶贫政策落实情况监督检查工作,针对比对出来的问题线索,认真开展调查核实,对查实的问题进行整改和问责,精准打击基层“微腐败”。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。