主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

自贡整治群众身边不正之风和腐败问题

紧盯“小五长” 聚焦“微权力”

来源:中国纪检监察报  作者:张永红 秦勇

本报讯 近日,四川省纪委向社会通报曝光的6起扶贫领域典型违纪问题中,有3起涉及村党支部书记,自贡市贡井区牛尾乡中咀村党支部书记魏成江乱收费问题也位列其中。

以村组长、基层所长站长为代表的“小五长”是扶贫专项资金、惠民政策能否落到实处的关键。6月19日,自贡市召开整治群众身边不正之风和腐败问题现场推进会,集中整治“微腐败”,紧盯脱贫攻坚、民生保障、棚户区改造等重点领域,治理村组长、站所长、科股长、医院院长、校长“小五长”以权谋私、办事不公、作风不实、滥用职权4类重点问题。

治理“微腐败”,发现问题线索、找准突破口是关键。7月起,自贡市直击扶贫领域突出问题,集中一个月时间对109个乡镇(街道)进行全覆盖巡察,着力发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索,并对今年查处的、违纪行为发生在2016年1月1日后的典型违纪问题,一律点名道姓通报曝光,形成强大震慑。

在问题线索的收集过程中,“互联网+”也被广泛地运用。

前不久,富顺县富世镇谷草山社区主任徐梦菲因违规享受低保问题,被镇纪委书记约谈。然而,让徐梦菲纳闷的是,自己的违纪问题线索究竟是如何被发现的?

原来,这都是富顺县建立的大数据平台的功劳。今年2月,该县将全县党员、国家工作人员、村(社区)干部,享受低保、危房改造等惠农惠民政策人员数据统一收集录入,建立了大数据平台。大数据平台实行“一月一更新、一季一对比”,重点对党员领导干部、财政供养人员、村干部及亲属与民争利、虚报冒领等7类问题线索进行聚焦扫描。在此次行动中,该县通过平台,将党员干部与全县享受低保人员的信息进行比对,快速“捕捉”异常信息,发现违纪问题线索。徐梦菲作为社区主任,本不该享受低保,但却出现在享受低保人员的数据里,这一比对,就露出了马脚。

“通过大数据平台,党员干部在惠民惠农政策中吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用等侵害群众利益的违规违纪行为就无处遁形。”富顺县纪委相关负责人介绍,通过大数据比对,目前已发现违纪问题线索41件。

针对等问题上门、群众参与不够、监督存在盲点等难题,自贡市创新监督方式,在县乡设立民情收集室和廉情督报站,建立市县乡三级干部联村入户、村(社区)干部半年遍访、组干部每月遍访工作机制,及时发现问题线索。此外,各县区设立区(县)、乡镇(街道)纪委委员工作室,让监督执纪的触角延伸到基层。

6月21日,自流井区仲权镇建设村原村委会主任陈某违纪问题的立案报告被纳入区纪委常委会的议题。2014年9月,建设村被纳入城乡建设用地增减挂钩项目区。陈某明知自己不符合购房条件,却以女儿的名义在挂钩项目区购买了一套房屋。“如果陈某不是村主任,她能购买这房子?”群众的反映被及时反馈到设立在该区的纪委委员工作室。接到问题线索后,工作人员立即展开调查,并查实了陈某的违纪事实。

治理“微腐败”,需一手抓惩处一手抓监督预防。自贡市创新监督方式方法,深化多方评议工作,建立基层党员干部负面清单,着力增强监督质效。此外,创新“微权力”规范机制,全面梳理、精准编制“小微权力”清单,归类汇总基层村(社区)党组织书记、班子成员、村监会主任权力事项,用制度规范权力运行,铲除“蝇贪”滋生的土壤。

“‘微腐败’具有长期性、反复性和顽固性,只要群众还有不满意的地方,我们就要一直抓、反复抓、彻底抓。”自贡市委常委、市纪委书记李清介绍,行动开展以来,已收集扶贫领域问题线索145件,解决问题88件;起底2016年以来涉及群众身边的不正之风和腐败问题线索454件,党纪政纪处分26人,通报典型案例12起。

(张永红 秦勇)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。